设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大产业 >

861、中国第一时间:万家灯火 南网情深 点亮红城系列报道之一

发布时间: 2019-09-30 01:50:20  |  来源: 中国第一时间   |  作者: 许燊芳   |  责任编辑: 龚超

 

  贵州遵义习水供电局:全力打好优化电力营商环境“组合拳”

 

  “过去的电煮饭、烧开水、炒菜根本带不动,现在的电连打米机、切草机都能用了。”“以前报装用电,手续很麻烦,现在用电和交电费都很方便”......说起过去和现在的家庭用电,贵州省遵义市习水县东皇镇天鹅村村民张仁明激动地这样说。而这一切的变化,恰是南方电网贵州遵义习水供电局(以下简称习水供电局)近年来响应国家政策,大力开展电力扶贫、优化电力营商环境的结果。

  随着电力市场竞争节奏加快,客户需求向多样化、高品质发展,对供电服务提出了更高的要求。为持续优化营商环境,进一步提升客户获得感,2019年,习水供电局加快构建以客户为中心的现代服务体系,针对供电能力和客户服务存在的堵点、难点和痛点,苦练内功,以优化业务办理模式为重点,以提升小微企业电力获得感为突破口,以强化停电管理,提高供电可靠性为抓手,全面提升供电服务水平。

 

  首次完成35千伏变电站带电作业

 

  优化服务,精简业务环节提高办事效率

  高效便利的用电办理是电网企业优化电力营商环境的重要体现。习水供电局通过推行低压接电“零上门、零审批、零收费”服务,简化客户用电办理环节和手续,实行营业窗口“一站式服务、一证受理”,开展“互联网+”线上办理和预约上门服务,逐步实现低压用户“一次不用跑”、高压用户“最多跑一次”目标。

  据了解,进行服务手续优化后,高压客户业扩报装流程为“用电申请”、“供电方案答复”、“竣工检验和装表接电”3个环节,实现报装环节“零审批”;低压客户业扩报装流程为“用电申请”、“现场勘查和装表接电”2个环节。2018年年均远程报装率达85%,全年新增客户15750户,供电量同比增长9.49%。

  习水县游客集散中心和小火车项目是遵义市第十届旅游发展大会观摩的重点项目。习水县旅游投资(集团)有限公司工程部三电迁改负责人何虬说告诉我们,在该项目启动初期,现场遇到施工用电的问题,他们立即与供电方对接,最终习水供电局开通了“绿色通道”,五个工作日就完成了初勘、方案、变压器安装等工作,全力保障了现场施工用电,有力推进了项目的建设进度。

 

  习酒供电所客户经理与茅台股份有限公司201厂副厂长沟通相关用电事宜

 

  客户至上,打通服务“最后一公里”

  随着智能电表和低压集抄“两个覆盖”建设的顺利完成,习水供电局依托调配控服系统,积极推进集约化、信息化和智能化管理,从而实现“中压运维集约化+低压业务网格化”目标。一是全面实行远程抄表,通过系统直采