设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大扶贫 >

东西部协作金融扶贫新模式

发布时间: 2019-11-27 11:48:28  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 苟敬萍   |  责任编辑: 龚超
  
发挥杠杆作用,放大资金使用绩效
 

  ——东西部协作金融扶贫新模式

 

  为了用好用活青岛帮扶资金,提高帮扶资金使用效率,安顺青岛双方共商确定将青岛市2016年度新增的1000万元对口帮扶资金注入安顺市中小企业创业融资风险补偿支持基金,在创新金融扶贫领域进行了有益探索,取得了明显成效。

  一是发挥杠杆作用。中小企业创业融资风险补偿支持基金是安顺市政府授权安顺市工业和信息化委出资建立1亿元规模的安顺市中小企业创业贷款融资支持基金,与合作银行、基金管理机构合作,以“两无四有”的审贷标准(即无抵押、无担保、有适销对路的产品、有稳定的银行流水、有健全的财务会计核算、有纳税记录)向全市一、二、三产业的中小企业发放创业贷款,根据10倍的放大要求和2:8的风险分担比例,连续5年实现50亿元规模的贷款投放,助力中小企业加快发展。

  二是规范流程监管。以《安顺市中小企业“创业贷”融资管理暂行办法》为规范,成立了安顺市中小企业创业融资支持基金委员会,完善相关的运行机制,建立了工作规则和业务流程,对全市范围内有融资需求的中小企业实行名单制管理。已放贷企业均未产生风险代偿,贷款不良率为0。

  三是助力农业产业发展。通过将青岛帮扶资金并入安顺市中小企业创业融资风险补偿支持基金,有效扩大金融机构贷款规模,大幅提高资金使用效益,切实降低融资成本,提升服务实体经济和“三农”发展能力,为脱贫攻坚创造更多的就业机会,为脱贫产业提供更多的发展资金,为涉及脱贫攻坚企业解决融资难、融资贵的困境,为农业产业助力农民脱贫增收做出新贡献。

  四是帮扶资金使用取得实效。截至2018年11月,全市申报融资需求企业330户,申报融资金额42.6亿元。审议贷款企业39笔,审议放贷金额3.018亿元,实际放贷2.7707亿元,贷款期限一年,融资成本以基准利率或不高于基准利率30%为主,行业涵盖了一、二、三产业,重点对我市军民融合、千企改造、扶贫涉农等企业进行支持。涉及农业、扶贫方面的贷款4320万元。其中,涉及青岛在安投资企业(榕昕牧场)1笔,实际放贷金额300万元,该企业填补了安顺无鲜奶生产的空白。

  青岛帮扶资金使用方式的创新,增强了对口帮扶资金的“造血”功能,有效支持了小微企业尤其是农业龙头企业发展,并通过贫困户与企业之间利益联结机制的建立,更好的发挥金融扶贫的带动作用,创造了金融扶贫的安顺新路径和新模式。(苟敬萍)

责任编辑:龚超

分享到:
0
专题视频 更多>>