设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大旅游 >

广州医疗组团“五强”帮扶 促进毕节三医“五提升”

发布时间: 2019-11-29 10:39:44  |  来源:   |  作者:   |  责任编辑:
 

  毕节市第三人民医院(毕节市传染病院),属毕节市卫生健康局直属市级医疗卫生机构,是毕节市唯一一家传染病救治医院,是毕节市艾滋病质量控制中心,负责全市艾滋病防控工作。自2019年9月广州市对口毕节开展帮扶协作工作以来,广州市协调广州市第一人民医院、广州市第八人民医院、广州市胸科医院、广东圣大医疗集团组团式帮扶毕节市第三人民医院,通过“五强五提升”推动毕节市第三人民医院综合救治能力显著提升,并辐射带动毕节市基层医疗卫生事业快速发展,整体帮扶成效明显。
 

  一、强管理,提升管理水平
 

  毕节市三医建院时间相对校短、管理水平还有待提升,广州市第八人民医院开展党建结对帮扶、党委支部共建,充分发挥党组织把方向、管大局、促改革的主体责任,切实体现医院公益性,以大党建统领业务发展,帮扶过程充分重视党建扶贫。同时,各组团医院帮助毕节三医建立健全医院规章制度及行业标准50余项,有效推动现代医院管理制度建设,在实际工作中强化抓落实、查实效,对医疗质量、护理质量、医疗安全等进行考核督查落实。管理水平的进一步提升,使医疗技术、医疗安全及患者满意度得到较大提升。
 

  二、强人才,提升技术水平
 

  毕节市医疗卫生的突出短板,主要是人才不足,尤其是基础医务人员和高层次人才紧缺,广州各帮扶医院多措并举,大力培训毕节三医紧缺医护人员,切实提升医护人员技术水平。一是规范化培训,培养专业人才。在广州市卫计委支持下,投入了帮扶资金4950万,计划接收毕节市各市直医疗机构住院医师规范化培训人员300名,至今已接收193人,规培人员学成归来后将大大缓解市直基础医务人员紧缺的状况。二是进修培训,培养急需人才。广州市第一人民医院、广州市第八人民医院、广州市胸科医院、广东圣大医疗集团等7家医院接收毕节三医选派的45人到广州进行进修培训,通过跟班学习、手术示教等形式,让学员能力快速得到学习提升。三是基层培训,培养紧缺人才。针对乡镇医务人员能力不足的现状,开办各类培训班,并到基层指导建设,在全市各乡镇培训基础医疗卫生人员达4800余人次,有效提高毕节基层医务人员的业务水平。
 

  三、强专科,提升发展能力
 

  各帮扶医院结合自身专科特长,切入到毕节三医重点专科建设,突出打造传染病、艾滋病、呼吸科、心血管等重点专科,引进20余项新诊疗技术,开展毕节市支气管镜诊疗等首例手术15项,在专科打造方面取得了很好的成效。广州市第一人民医院帮助毕节三医新设了呼吸内科、消化内科等7个科室,填补了毕节三院7个专科空白,其中实现了呼吸内科排名从0到毕节市前3位的跨越。广州市第八人民医院帮助成立HIV初筛实验室、在毕节率先开展IMSA法结核分枝杆菌复合群核酸检测新技术,夯实艾滋病诊治和全院的实验室基础,使HIV重症病人能就地就诊。广东圣大医生集团派出专家团队支援毕节三医的心血管治疗中心建设,开展心血管疾病的诊治、医生团队建设和培训、“互联网+远程医疗”等,一年时间完成心血管疾病介入手术300余例,部分病例是毕节市首例手术,为毕节部分老百姓解决了心血管疾病就医问题,解决了毕节大部分心血管疾病患者需要到外地就医的难题,现在在家门口就能医治。
 

  四、强手段,提升医疗能力
 

  为了充分导入各帮扶医院的优质医疗资源,广州市第一人民医院与毕节第三人民医院开通了点对点的远程医疗平台,让两地时空不再是距离,让毕节病患可以充分享受广州名优专家的诊断医治。2019年6月6日,广州市第一人民医院和毕节市第三人民医疗通过远程医疗平台,为纳雍县贫困家庭张平小朋友进行了远程多学科会诊,结果显示肿块大,病变涉及范围广,手术风险大等,广州市第一人民医院“零收费”为患儿诊治,历经3次全院多学科40位专家会诊(MDT),最终手术成功顺利出院。广东圣大医疗集团在毕节建立了“毕节市远程心电网络系统”,以“毕节市心血管中心”作为中心,建立了远程心电网络系统连接毕节市各县镇医院,形成了毕节市远程心电急救网络体系一张网,并借助广东圣大医疗集团的远程医疗专家后台,解决毕节市医疗机构心电诊断中心医疗人员不足问题,推进毕节市远程医疗的实施,发挥其最大作用。
 

  五、强基层,提升服务能力
 

  组团式帮扶以毕节三医为支点,推动医疗资源下沉,扩大帮扶服务范围。以“毕节市第三人民医院心血管中心”为中心,成立“毕节市心血管专科联盟”,联盟成员231家,基本覆盖毕节市基层医疗机构,形成紧密型的医联体,在心血管疾病的救治方面,落实优质医疗资源下基层,解决了基层医疗机构心血管疾病的早诊、早治。同时,毕节三医帮助全市10余个乡镇卫生院和村卫生室实施标准化、规范化建设,推进22家乡镇医院(含村卫生室)搭建远程心电系统,以“毕节市心血管中心”作为中心,建立了远程心电网络系统连接毕节市各县镇医院,形成了毕节市远程心电急救网络体系一张网,并借助广东圣大医疗集团的远程医疗专家后台,解决毕节市医疗机构心电诊断中心医疗人员不足问题,推进毕节市远程医疗的实施,发挥其最大作用。自2018年以来,共收治619例建档立卡贫困户住院治疗,其住院自付比例平均为8%左右,极大减轻贫困户经济负担。(苟敬萍)

责任编辑:龚超

分享到:
0
专题视频 更多>>