设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大数据 >

广药集团以“输血+造血”帮扶模式 助力贵州刺梨产业发展

发布时间: 2019-11-28 10:20:05  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 苟敬萍   |  责任编辑: 龚超

  广药集团是广州市第二家超千亿级大型国有企业,中国企业500强第165位,2018年销售收入达1160亿元,连续多年荣登“中国制药工业百强榜”第一名。根据中共中央政治局委员、广东省委书记李希同志关于发挥广州市自身优势帮扶贵州刺梨产业做大做强的指示精神,广药集团充分发挥王老吉品牌优势、先进的研发技术和完善的渠道优势,从以往简单的刺梨产品购销向刺梨产业链的培育、打造转变,进一步提升产业扶贫质效,助力贵州打赢脱贫攻坚战。
 

  一、转变思路,打造刺梨扶贫新模式
 

  一是深入调研,制定全方位帮扶方案。2018年11月,广药集团接到帮扶贵州刺梨产业发展的任务后,马上行动奔赴贵州了解情况。经过多次实地调研,广药集团发现贵州是刺梨资源最为丰富的地区,刺梨维生素C含量远高于其他蔬果,市场前景广阔,与广药集团大健康产业发展也十分契合。结合自身产业优势,广药集团迅速制定了《贵州刺梨时尚生态产业“136”发展方案》,从资源、产品、资金、品牌、运营等方面开展全方位帮扶。

  二是转变思路,打造“123”扶贫新模式。广药集团在总结以往产业扶贫经验的基础上,改变传统大包大揽扶贫模式,确立了贵州刺梨“123”扶贫工作模式,即坚持一个理念——“广药白云山,爱心满人间”,两种帮扶方式——“输血”和“造血”,推行三个工作原则——“准、早、特”(“准”即精准,是工作方向;“早”即尽早,是时间进度要求;“特”是特色,结合广药集团特色的扶贫模式),因地制宜地实施产业扶贫、消费扶贫,帮助贵州把刺梨产业发展为百亿级的时尚生态产业,打造除“一瓶酒”、“一棵树”、“一幢楼”之外,贵州省的第四张名片“一个果”。截止目前,刺柠吉饮料销售约46万箱,润喉糖销售约1万箱,龟苓膏销售约2万箱,总计销售约5000万元,并带动了贵州刺梨生产加工企业销售额同比提高30%以上。
 

  二、加强研发,打造刺梨消费新趋势
 

  一是倾力攻坚克难,见证“广药速度”。刺梨在全国认知程度低、当地工厂生产标准化程度低、口感涩味较重,其市场研发道路具有不少挑战。但是,广药人不畏艰难,举全集团科研力量,在短短98天内,攻克诸多难关,高效开发出了王老吉刺柠吉复合果汁、刺柠吉润喉糖、刺梨龟苓膏等3款产品,让全国再次见证了“广药速度”。同时,广药集团正在加紧研制刺梨点心、刺梨花茶、刺梨果脯等一系列产品,进一步丰富刺梨产品内涵。

  二是加强市场调查,瞄准目标群体。虽然刺梨本身营养价值奇高,但是经济价值却远未开发出来。广药集团通过多次市场调研,提出了与传统刺梨产品不同的消费理念。如,“刺柠吉”饮料是将刺梨和柠檬进行完美结合,对前卫、时尚的年轻消费者具有足够的吸引力;“刺柠吉”润喉糖是一款传统的功效性润喉糖,每颗润喉糖中含的VC超过于一片药用VC片,主要针对的是对有保健需求的消费者。此外,广药集团与黔南、毕节、六盘水等刺梨主产区的企业建立了广泛联系,正在陆续开发出差异化、个性化、时尚化的刺梨新产品,带动贵州刺梨产业的积极发展

  三是加快技术改造,快速占领市场。考虑到自建工厂周期太长,广药集团根据自身工厂网络的强大优势,投入300多万元对贵州惠水县生产基地进行技改。在“刺柠吉”饮料上市不到一个月,惠水生产基地“刺柠吉”饮料专用生产线便投产成功,为“刺柠吉”饮料迅速进入市场提供了产能保障。
 

  三、宣传推广,打造刺梨品牌新标杆
 

  一是上市活动掀高潮。广药集团先后在贵州、北京、广东三地举办了刺梨产品上市活动,成功的把贵州刺梨推向全国。今年3月18日,广药集团与贵州省签订了刺梨产业合作协议,举办了王老吉“刺柠吉”产品上市仪式,邀请贵州省领导代言“刺柠吉”饮料。此外,广药集团还以北京世界园艺博览会为契机,举办了王老吉“刺柠吉”产品北京发布会,邀请了多位权威专家对刺梨的营养价值、发展机遇等进行深入解读,扩大刺梨产品市场影响力。

  二是重金投入新媒体。王老吉刺柠吉系列产品自上市以来,广药集团先后在央视1套、3套、5套及新闻频道,湖南、广东、广州等不同频道均投放了电视广告。同时,刺梨相关上次活动及宣传得到了新华社、南方日报、贵州日报、广东电视台、贵州电视台及各地级市电视台等超过70家媒体播发、转发和评论累计超过500余篇。同时,广药集团还在微信朋友圈、抖音等自媒体投放刺梨产品广告,吸引更多的消费群体。截止目前,王老吉“刺柠吉”系列产品宣传推广费用已投入1.2亿元,且还在进一步增加中。

  三是龙头带动新活力。“酒香也怕巷子深”,好产品也需要宣传推广。在龙头企业广药集团王老吉“刺柠吉”系列产品宣传推广的带动下,贵州不少企业开始积极发展刺梨乡村旅游、刺梨采摘节等,目前申请注册刺梨为元素的商标呈倍数增长,为贵州刺梨产业发展注入了新活力。

  广药集团按照“输血更要造血”的思路,不仅因地制宜地开展产业扶贫,还积极带动帮扶地区相关产业链的发展,促进当地脱贫乃至致富。6月10日,国务院扶贫开发领导小组办公室刘永富主任对广药集团的扶贫工作高度肯定,并作批示:“广药王老吉对贵州刺梨的产业帮扶做法值得宣传推广,对有一定发展基础和发展前景的特色优势产业,通过纳入脱贫攻坚项目和东西扶贫协作范围,形成科技创新、市场开发、龙头企业带动等措施做大做强,促进脱贫乃至致富,是一条好路子。”(苟敬萍)

责任编辑:龚超

分享到:
0
专题视频 更多>>