设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大数据 >

打造高效农业全产业链 助力织金打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2019-11-28 10:28:26  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 苟敬萍   |  责任编辑: 龚超
  
 打造高效农业全产业链    

助力织金打赢脱贫攻坚战
 

  ——广州耀泓生态农业开发有限公司帮扶经验材料

 

  广州耀泓生态农业开发有限公司成立于2017年7月,是一家从事蔬菜生产、加工、销售、配送于一体的农业产业化龙头企业。2018年4月,广州耀泓公司积极响应广东省委省政府、广州市委市政府的号召,在织金县投资2亿元,拥有10万亩的南瓜种植订单、1276亩的蔬菜大棚示范种植基地、占地69亩建设面积4.6万平方米的现代农业全产业链园区和一支规模达56人的专业技术员服务队伍。该公司通过农业种植、生产加工和农业服务三产融合,带动4万多名贫困农民增收致富,助力织金县脱贫攻坚,夯实乡村振兴战略基础。
 

  一、打造全链式高效农业产业
 

  (一)规模化。建设10万亩南瓜订单农业,公司统一提供种子、病虫害防治药品、种植技术等服务。10万亩订单南瓜覆盖织金县30个乡镇(街道),带动了21217户78925人就地就近就业,覆盖贫困户9825户39352人。

  (二)标准化。打造高原高效有机农业生产基地,建500亩以上坝区蔬菜种植基地2个,自营蔬菜大棚814个,每个大棚确权一个建档立卡贫困户,付贫困户租金1800元/年个。

  (三)一体化。建设织金县现代高效农业全产业链项目,占地69亩,建设总面积46000㎡,建设为集蔬菜生产线、蔬菜烘干炕道、南瓜深加工厂、分拣质检中心、冷链物流配送、展示展销区和物联网为一体的综合配套园区。项目总投资5000万元,预计年产值5亿元左右,解决长期务工400-500人。

  (四)品牌化。申请注册了“耀泓生态南瓜”、“山哥冷凉蔬菜”和“曾三哥”等品牌。把织金县高原特优农产品推销全国、推送东南亚、推向全世界。
 

  二、培育共享式协作扶贫机制
 

  (一)建立全流程服务机制。对于10万亩南瓜订单实行“统一技术标准,统一生产布局,统一农资供应,统一操作规程”的管理模式,组织技术人员搞好产前、产中、产后服务,无偿提供技术培训、技术咨询、技术指导和技术示范,保证贫困户农作物稳定产出。统一收购农产品,解决农民种不好、销不掉等后顾之忧。

  (二)建立双收入获利机制。公司把恒大集团援建的分配到每家每户的蔬菜大棚租用过来,实行规模化、集约化、标准化经营,每个大棚每年给农户租金1700元,给村集体100元收益,解决农户分散经营、不会种、零碎种、无销路等问题。聘用棚主到公司务工,工钱按天或月结算,使农民在家门口就业,在自家土地上创收,学习现代农业种植技术。

  (三)建立获货款担保机制。耀泓公司与贵州农业银行达成战略合作协议,由耀泓公司担保,银行给种植订单南瓜的农业合作社货款,用于解决合作社土地流转、农田改造等生产前期资金短缺问题。

  (四)建立授技能扶智机制。派出56名专业技术人员入驻乡镇(街道)从事种植培训、技术指导和销售等事宜,再雇佣这些拥有种植技能的农户务工。
 

  三、提升当地农民脱贫致富能力
 

  (一)提升“造血”功能。采取“企业+政府+合作社+贫困户+深加工厂”的模式,组织带动贫困户种植,统一标准,统一加工,统一销售,统一运输,形成产、储、运、销一体化的经营格局,解决农户种植无技术、无品牌、产品无标准、销售无市场的难题。通过价格保护保障农户利益,通过加工增值增加贫困农户收益,通过普及技术培训、吸纳就业和订单合同实现精准扶贫。

  (二)增强脱贫信心。10万亩订单南瓜种植直接覆盖织金县30个乡镇(街道),21217户78925人参与。蔬菜种植的产出给农户带来增收,加工环节增加就业人口,让贫困户可以就近就业,附属产业的带动运输、生产、配套服务行业等多个行业带动群众就业创业积极性,直接让贫困人口的收入和生活水平提高,增强农民自立脱贫信心。(苟敬萍)

责任编辑:龚超

分享到:
0
专题视频 更多>>