设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大文化 >

花溪区召开2019年决战决胜脱贫攻坚干部培训大会

发布时间: 2019-09-24 16:13:03  |  来源: 中国网   |  作者: 顾江涛   |  责任编辑: 龚超
  

  借鉴先进经验 学习先进做法 为全面决战

  决胜脱贫攻坚充电加油

  --花溪区召开2019年决战决胜脱贫攻坚干部培训大会

 

  为深入贯彻贵州省委十二届五次全会精神、市委十届七次、区委十一届六次全会精神,按照区委决战决胜脱贫攻坚工作要求,9月18日,在行政新区大礼堂召开了花溪区2019年决战决胜脱贫攻坚干部培训大会,本次培训面向全区脱贫攻坚一线干部,重点是向江口县学习脱贫攻坚先进经验和先进做法,培训邀请省扶贫办派驻铜仁市江口县凯德街道黑岩村第一书记韩易霖进行授课,花溪区区委副书记薛昌柱同志作开班讲话,区人民政府副区长周印同志做了近期工作安排。

  韩易霖着重讲解了江口县攻坚先进经验、先进做法。她讲到曾经的江口县经济总量小、财力薄弱、贫困发生率高,地区生产总值等八项关键指标中,有多项指标在全省88个县中排名倒数,但就在如此困难的条件下,2018年,江口县顺利通过“减贫摘帽”,正式脱贫出列,在《国扶办反馈贫困县退出结果》的报告中,江口县更是以零错退、零漏评、99.05%的群众认可度而高调出彩,成绩不可抹灭。其主要做法韩老师归结为推行“三个三”、运用“三个四”、践行“四个三”。推行“三个三”即为划分战略总攻、全面冲锋、堡垒攻克“三大战役”;制定具有江口意义的“一达标、两不愁、三保障”“五改一化一维”“脱贫退出”的“三项标准”和推行转段动员机制、观摩互学机制、授旗奖惩机制的“三个机制”。运用“三个四”即为责任体系、村民自治、民主评议、项目实施“四下沉”;“村民自治与民主法治、村级组织与合作组织、基础设施与美丽乡村、公共服务与社会保障”相互结合的“四结合”和“干部培训、入户走访、思想动员、长效机制”全覆盖的“四覆盖”。践行“四个三”即为坚持“重视程度、驻村力量、帮扶力量”“三个不减”;狠抓“人力攻坚、财力攻坚、精力攻坚”“三个集中”;推行“创新监测预警机制、建立动态管理台账、实行分类因户施策”“三项举措”;聚焦“深入推进产业革命、切实解决就业创业、切实抓好易地搬迁”“三个重点”。总的概括起来,江口县脱贫攻坚具有自身的特色,可以概括为“四有三分”即“有思路、有系统、有组织、有目标”“分主次、分阶段、分步骤”实施的脱贫攻坚工作,这为全省脱贫攻坚兄弟区县打出了一套精彩纷呈的“组合拳”,表演了一场值得观摩借鉴的“样板戏”,这对我区下一步更加精准落实上级政策,更优更好开展脱贫攻坚工作提供了重要借鉴和参考。

  据了解,本次培训覆盖结对帮扶任务的89家单位分管领导;9个乡镇分管领导、扶贫站站长、农业服务中心主任;涉及扶贫任务的90个行政村支书、主任;驻村工作组组长、第一书记等共计318人参加培训会议。(顾江涛)

分享到:
0
专题视频 更多>>