设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大文化 >

贵州:长诗书写“脱贫攻坚大英雄”在清镇启动

发布时间: 2019-09-25 21:27:02  |  来源: 中国网   |  作者: 龚超   |  责任编辑: 顾江涛

 

  9月22日,由贵州省扶贫办、贵州省诗人协会共同主办的“相约2020·诗写脱贫攻坚”之“长诗书写大英雄”在清镇市启动。全国政协常委、中国作协副主席白庚胜发来贺电,中国作协诗歌专业委员会主任、著名诗人叶延滨,文化学者、中共贵州省委副秘书长李裴,贵州省扶贫办督查专员彭锦斌,清镇市委书记孙绍雪,市委副书记、市长王鸣明,省诗人协会名誉主席李发模等参加了启动仪式。
 

  启动仪式
 

  党的十八大以来,,贵州4千万儿女用最朴实的情感和团结拼搏、苦干实干的精神,与贫困决斗,一次又一次改写贵州速度,将贫困人口从923万人减少到155万。探索建立了五步工作法、新时代农民讲习所、易地扶贫搬迁“六个坚持”“五个体系”、农村“三变”改革、产业发展“八要素”等经验,加快解决“两不愁三保障”突出问题,仅2013年至2018年的5年时间,就累计减少贫困人口768万人,33个县脱贫摘帽,贫困发生率从26.8%下降到4.3%,减贫人数和减贫幅度位居全国各省区市前列,脱贫攻坚取得决定性进展。
 

  著名文化学者、中共贵州委副秘书李裴在启动仪式发言
 

  激战正酣,贵州英雄倍出。新时代脱贫攻坚楷模由一个个用生命向贫困宣战的英雄铸就,贵州涌现出了一生只为一条渠的老支书黄大发,黔西南州晴隆县原县委书记姜仕坤,凿山开出幸福路的“当代女愚公”、黔南州罗甸县沫阳镇麻怀村村委会主任邓迎香,六年扎根“贵州屋脊”的六盘水市钟山区民宗局副局长、大湾镇海嘎村党支部第一书记杨波,五十载青春献给蔬菜事业的李桂莲等大批英雄模范,他们可歌可泣的事迹需要用黄钟大吕的长诗来书写。
 

  首届鲁讯文学奖获得者王久辛在启动仪式发言
 

  贵州省扶贫办督查专员彭锦斌在启动仪式上说到:“开展‘长诗抒写大英雄’活动,能够反映一个时代的精神状态,是深入践行习近平总书记重要指示精神的生动实践,对于发出脱贫攻坚好声音、凝聚脱贫攻坚正能量,具有十分重要的意义。”
 

  贵州省扶贫办督查专员彭锦斌在启动仪式发言
 

  榜样的力量无穷,新时代最优秀诗人的笔尖永远对准为祖国和人民奉献的英雄。此次启动的“相约2020,诗写脱贫攻坚”,通过名家诗人的笔力,将群众认可的脱贫攻坚先进典型人物,贵州脱贫攻坚英雄的工作与艰辛、精彩与苦乐以诗的方式展示给全世界,让全世界的人们知道和关注贵州发生的巨变,给新时代交上最完美的答卷。(龚超)

  责任编辑:顾江涛

分享到:
0
专题视频 更多>>