设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 多彩贵州 >

上海·遵义:定制茶园扶贫模式初探

发布时间: 2019-11-27 11:38:58  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 苟敬萍   |  责任编辑: 龚超
  

  凤冈县东西部协作联络小组为进一步深化东西部扶贫协作,积极探索扶贫新模式。在探索过程中,充分发挥两地优势,用市场化的手段,创新推出沪·遵定制茶园消费扶贫模式。
 

  一、沪·遵定制茶园扶贫模式体现了农业三权分置改革的成果

 

  在沪·遵消费扶贫订制茶园项目中,通过邀约发达地区和中心城市的企业主、城市精英以每亩支付58000元给平台公司认购认养茶园成为茶园主。茶园主享有25年茶园权益期,获得茶树林权流转经营权证或中华人民共和国林权证,经营权证可以融资、抵押、交易、继承。贵州山亩田农旅有限公司并对茶园主提供每年1.52万元的生态产品回报及每年3人2天1晚的生态茶旅体验免费。目前,已有5家四团镇商会成员单位签订了认购书。

 

  二、沪·遵定制茶园扶贫模式为脱贫攻坚提供新思路

 

  沪·遵定制茶园扶贫模式是将集中连片可延伸的基地集中流转到【山亩田】公司。【山亩田】公司承担流转费、生态农资、生态种植与生态防控培训和监督的责任。同时,向企业家和城市精英推广、邀约参与认购认养茶园,每位茶园主对应与一位留守茶农或其家庭成员建立起结对帮扶的对应关系,留守茶农通过提供产品和服务,有尊严地获取收益。平台公司可将已流转茶园优先反承包给原茶农承担茶园管维,茶农在遵守协议的基础上享有流转费、生态农资和生态防控培训、产业化技能培训以及茶青采摘出售的权益。通过平台公司给予茶农各类专业培训,提高茶叶的产品质量,帮助茶农获取更大的收益。同时,鼓励茶农竞聘茶园管理、种植等岗位,从而获得劳务收入。以当地留守茶农吴成江为例,自将家里11亩茶园流转到平台公司后,留守在家的4位茶农均可以实现家门口就业,一年将获得13万元的收益,相比过去翻了4倍。

 

  三、沪·遵定制茶园扶贫模式推动产业高质量发展

 

  贵州山亩田农旅有限公司通过与中茶所、中科院、浙江大学茶学系、贵州省农科院、贵州省茶叶研究所、贵州大学等等科研机构携手合作,制定《高效无害化立体复合生态茶园整体解决方案》,坚持生态种植、生态防控、集约化“联防统治”的要求,创建“零农残、零重金属、零抗生素”生态茶园。茶叶采制按照《标准化参数体系》进行采摘,实行全程零添加清洁化专利技术加工。公司产品的质量以欧标为主,经国家一级审评师进行综合审评合格。生产的茶品是经制茶大师精心研制,口感香甜滑润的;生产的固态发酵蒸馏茶酒、茶叶萃取物护肤系列产品是经国酒大师、茶叶深加工领军教授率队研创,其品质安全、健康、时尚、唯美。
 

  四、沪·遵定制茶园扶贫模式公开、透明

 

  2019年贵州省扶贫基金会将美丽茶园含【山亩田】公司作为消费扶贫的试点示范单位,设立贵州省扶贫基金会美丽茶园专项基金。沪·遵定制茶园项目规定,茶园主每亩支付58000元,不是以货款的形式直接给平台公司,而是以捐赠款的形式捐赠到贵州省扶贫基金会。贵州省扶贫基金会给予茶园主颁发爱心证书,以及消费扶贫的捐赠发票。

 

  五、沪·遵定制茶园扶贫模式是消费扶贫重点推介模式

 

  通过茶园认购、认养的消费扶贫项目,上海企业家与凤冈留守茶农之间有效搭建起一座互相尊重、资源互补的桥梁。留守茶农的产品和服务进入到产销平衡的消费对接循环中,茶园主能够享受到安全放心的生态产品和服务,实现良性循环。按照规划,沪·遵消费扶贫茶园一期将建设5000亩的生态景区茶园,每个企业主限购1-3亩。目前,奉贤企业家意向性认购超过200亩,意向性认购金额超过1000万元。目前,还有200多名企业家正在咨询了解、安排行程考察中。(苟敬萍)

责任编辑:龚超

分享到:
0
专题视频 更多>>