设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 多彩贵州 >

唯品会积极探索“电商+非遗+扶贫”新模式

发布时间: 2019-11-28 10:23:18  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 苟敬萍   |  责任编辑: 龚超
  
千万订单牵引 三千绣娘奔富
 

  ——唯品会积极探索“电商+非遗+扶贫”新模式

 

  广州唯品会积极响应国家精准扶贫的号召,通过“电商+非遗(非物质文化遗产)+扶贫”的模式,在毕节市织金县成立了两家“唯爱·妈妈制造织金苗绣和蜡染合作社”,通过一系列系列帮扶措施,带动当地3000多名苗族绣娘在家门口有尊严就业、大幅度增收,帮助贫困地区实现老人不空巢儿童不留守目标。新华社、贵州日报、羊城晚报等多家媒体均作了深度报道。
 

  一、“输血”式订制,打开织金市场视野与思维
 

  织金蜡染刺绣被誉为“世界上最精细的蜡染刺绣”、“指尖上的芭蕾”,具有两千多年的历史。唯品会以蜡染刺绣扶贫为切入点,带动织金女性就近就业、创收增收并实现建档立卡贫困户的精准帮扶和脱贫工作。

  (一)成立唯爱工坊。2017年11月,唯品会在织金官寨乡小妥倮村捐建第一间“唯爱·妈妈制造蜡染合作社”,由贵州蜡染传承人蔡群作为合作社带头人,帮助贫困绣娘更好地制作蜡染。2018年5月,在试点成功后,唯品会在织金县成立了第二家“唯爱·妈妈制造苗绣合作社”,进一步加大对贫困绣娘的帮扶。

  (二)注入时尚元素帮助销售。唯品会邀请国内外时尚设计师将苗族蜡染进行美学重构,为非遗文化注入国际时尚元素,并为产品提供免费的包装设计、质检、运营和物流等系列支持,通过唯爱工坊频道对所有产品进行纯公益零利润的售卖,带动更多年轻妈妈返乡就业、提高收入。

  (三)千万订单激活生产力。唯品会与织金县签订了1000万元的蜡染生产订单,通过大体量订单激活当地蜡染生产力,并联动16个时尚品牌发起了“唤醒千年之美-非遗万物品牌联合计划”,整合品牌的设计与营销资源,开发系列非遗时尚产品,推动非遗的活化与传承,并实现对手艺人的订单帮扶。截止目前,织金县共完成唯品会600万元订单,覆盖1783户7000多人,其中贫困户568户2000多人。2018年对300个贫困学生进行了60万元的帮扶。
 

  二、“造血”式帮扶,构建织金产业体系与规模
 

  唯品会的合作社以及大批量订单的输入在当地产生了非常好的激活效应,带动当地的蜡染扶贫从输血向造血转变。

  (一)带动蜡染产业主体激增。在前期两家合作社社员创收增收的示范带动下,县妇联在着力打造了锦绣计划暨织金绣娘帮扶计划,各街道和村子纷纷自发成立起各自的合作社或是注册蜡染刺绣公司,在短短几个月内,织金已在32个乡镇里成立了66家蜡染合作社。

  (二)带动蜡染产业持续发展。因为有了订单的支撑,织金的蜡染产业也得到了全国工商联的支持,在全国政协副主席、全国工商联主席高云龙同志到织金考察时,了解到织金目前的生产水平和订单体量不匹配的情况后,由工商联向织金捐赠100万扶持资金专项用于蜡染培训,提高整体蜡染水平,实现可持续发展。
 

  三、“蝶变”式发展,打造织金织绣金字招牌
 

  非遗是展现中华民族大国文化自信的一张靓丽名片。在全球化和科技飞速发展的今天,让非遗插上互联网的翅膀不仅在物化形式上让非遗推陈出新,更是让非遗重回大众生活获得迭代发展的新动力。

  (一)打造非遗扶贫新经济生态圈。唯品会充分发挥自身平台优势,联合非遗扶贫新经济生态圈各方,从行业指导、人才培养、手艺人帮扶、设计师和品牌资源引入等方面着手,形成“产、学、研、售、秀”的系列帮扶,帮助更多贫困手艺人,让非遗代代相传生生不息。

  (二)建立科学合理的发展机制。在唯品会的助推下,织金县成立了“织金县蜡染刺绣商会”,将全县优质的蜡染合作社悉数纳入并将全部蜡染绣娘进行统一管理。唯品会还鼓励织金县注册蜡染品牌、入驻唯品会及其他电商平台进行产品商业化运作,吸引更多苗家妇女积极投身到生产制作队伍中,形成区域规模效应,带动织金的非遗保护、传承和发展,为苗家妇女带来可持续的收入,从而有效助推织金县的脱贫攻坚。(苟敬萍)

责任编辑:龚超

分享到:
0
专题视频 更多>>