设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 今日贵州 >

都匀市公安局多举措为校园安全护航

发布时间: 2019-11-29 15:41:51  |  来源: 中国网   |  作者: 胡焱   |  责任编辑: 顾江涛

  近年来,都匀市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,强化校园人防、技防、物防建设,广泛开展校园隐患排查和安全宣讲,集中整治校园周边治安、交通秩序,为校园安全护航。


  建好对接机制,确保措施落实。他们积极构建“公安主导、多部门参与”的多元化工作格局,建立起与教育、综治、社区等部门对接机制,强化联动责任,实现了归口负责、分流联动、齐抓共管的工作格局,积极协调各级教育部门负责人、法制副校长、驻校民警定期召开联席会议,部署开展校园及周边隐患的排查整改,加强预防管理,构建校园安全防火墙,切实打牢了“护校安园”专项行动工作基础。

  突出重点,切实加强管理。都匀市公安机关会同相关部门定期或不定期检查学校宿舍、教学区或等重点部位,监督指导学校人防、物防、技防措施落实到位,逐一查看学校保卫部门“八大件”配备和使用情况以及视频监控中心、一键报警装置等运行情况,建立“隐患排查任务清单”,对排查出的校园隐患迅速整改,不断夯实内部安全防范基础。

  抓好安全教育。交警部门和派出所民警围绕“预防未成年人犯罪”“预防校园欺凌”“假期交通安全”等方面内容,结合案例,以案释法讲解出行安全和注意事项;特警支队民警发放《反恐防范袭击手册》与《反恐主义法》图解宣传单,全力营造“校园安全、你我同行”“反恐防恐、从我做起”的浓厚宣传氛围。

  提升安全水平。根据我市学校不同上下学时间,他们采取定岗、定人、定时间的措施,合理设置“护学岗”时间,做到护学与上学、放学同步,确保学生出行安全。建立治安巡逻工作责任制,最大限度地实现上下学时段在校园门口及周边“见警察”、“见警灯”、“见警车”,实现点、线、面相结合,形成立体化防控网络。坚持收集掌握关于校园及周边的治安动态信息,发现问题及时上报,防止影响校园稳定的案件事件发生。(胡焱)

分享到:
0
专题视频 更多>>