设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 今日贵州 >

都匀公安创新品牌成为省级典型

发布时间: 2019-11-29 15:43:23  |  来源: 中国网   |  作者: 莫靖宇   |  责任编辑: 顾江涛

  在都匀市人民政府政务服务中心公安局户籍业务办理中心,每天来这里办理业务的人络绎不绝。都匀市公安局在户改工作中积极践行以人民为中心的发展理念,主动融入“服务不缺位”的“枫桥经验”做法,深化“放管服”改革,助推服务理念、水平、能效全面提升,打通服务群众“最后一公里”。


  细心的市民会发现,现在都统一称为户籍“办理”或“受理”窗口,然而在以前,窗口是以街道办事处来划分的。在公安机关推行户籍业务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作后,只要有符合要求的相关办事手续,群众在户籍业务办理中心就能办理所有的户籍业务,打破街道或乡镇之间窗口的壁垒限制,避免了以前按街道划分时,有的窗口排满人,有的窗口没有人的现象,大大提高了群众的办事效率,缓解了窗口人员的工作压力,提升了服务质量。

  都匀市公安局广惠派出所户籍民警刘雅婷说:“按照往常我们的户籍业务有相关的审批流程,例如某户籍地是在乡镇派出所的群众,办理一样户籍业务,就需要往返跑也许两次或者更多的次数,耽误他们的办事的时间,现在户籍业务改革了以后,审批权限的下放,这位群众来到我们这里,五分钟可以办结所有的程序。这样的户籍业务改革,不仅节约群众的办事时间,而且还减轻了群众的办事经济负担,通过我们业务一些审批环节的减少,也提高了我们为群众办结工作服务的效率。”

  同时,公安机关还拓展渠道、优化服务,为老、弱、病、残、孕提供上门服务。市公安局人口管理工作大队户政中队长孙桂超说,“有的群众因为疾病、年迈、精神状况不佳等种种原因无法亲自来办理身份证,通过电话预约等方式,我们都会实行上门办证、送证上门等便民服务,既解决困难群众办证难的问题,又做好政务服务。”自9月1日以来,上门办理户籍、身份证、送身份证共计1139笔。

  此外,群众不方便的时候可以通过网上预约的方式办理户籍业务,在“贵州省政务网”上传材料,工作人员进行审批后以短信方式将结果发送至申请人手中,非常的方便快捷。针对节假日办理业务不方便的情况,户籍办理中心实行节假日、休息日服务制度,民警轮班接待群众,实现了365天每天在岗。

  为深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”,近段时间以来,都匀公安户籍业务,在“便民、减负、增效、安全”等方面颇有成效,“业务全进驻、办理全自助、全市能通办、假日不打烊”的都匀警务服务品牌深入群众心中,在服务群众的道路上,都匀公安一直在创新,不断做到便民利民。(莫靖宇)

分享到:
0
专题视频 更多>>