设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 区域经济 >

贵州习水县:黔北麻羊发展之路

发布时间: 2019-11-26 11:36:27  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 苟敬萍   |  责任编辑: 龚超
  

  坚持龙头带动产业发展
 

  紧紧抓住上海市普陀区对口帮扶契机,用好帮扶资金活水,近年来习水县依托龙头企业,借助东西部扶贫协作优势,突出围绕习水麻羊产业发展,在保种护品、生产加工、品牌建设、市场开拓等关键环节上持续发力,助推习水麻羊产业链从无到有,从弱到强的变迁,黔北麻羊成为响亮的习水产业名片。

  黔北麻羊是贵州的优良羊品种,过去由于受山区地理和气候条件影响,黔北麻羊长得慢,产量不高,退化现象严重,种源逐年减少。黔北麻羊之前在习水,主要以散养为主,所以会出现大量杂交,导致品种不再纯正,长期以来,黔北麻羊保护工作的滞后,更未选育提纯,任其自生自灭,数量减少。基因如何守护?产业链怎么延伸?产能怎么拓展?品牌怎样形成?贫困户增收如何实现?......随着习水县嘉荣牧业有限公司2012年成立,在习水县良村镇大安村黔北麻羊生态养殖园区内,公司投入资金5000万元,建设黔北麻羊纯种繁育场、种羊扩繁场,建标准化生态羊舍15000平方米,年出栏商品羊1万只以上。并采取“订单养殖、短期育肥、商品收购”的生产合作方式,依托“生产基地+中央厨房+餐饮门店”的产供销模式,通过“龙头企业+合作社+贫困户”带贫减贫模式,全过程带动贫困户。
 

  培育品种打造优质品牌
 

  近年来,通过东西部扶贫协作项目支持,习水县黔北麻羊优良品种筛选项目、习水县境内选购并繁殖优良黔北麻羊项目、习水县良村镇黔北麻羊基因培育实验室项目等项目落地习水麻羊基地,有了上海援黔资金的加入,一是项目的实施加大了黔北麻羊优良群体,提高了黔北麻羊的品种质量,扩大群体数量,增加黔北麻羊的供种能力;二是公司依托科技,通过黔北麻羊优良品种的筛选,并对黔北麻羊有关羊技术专项研究,对习水县黔北麻羊优良品种的选育、繁殖及推广,最大限度保护黔北麻羊现有的优良特性,对习水黔北麻羊养殖群进行选择留种,整群扩繁,较大幅度提高群体优秀品质,不断提纯黔北麻羊品种,打造地方特色品牌;三是黔北麻羊种群不断地提纯复壮,该品种原有性能已逐步恢复,在确保三代直系血亲不繁殖的前提下,让优秀的种公羊与优秀的母羊交配繁殖,两年的时间,已经进行了5代的更迭。纯度和羊肉品质大幅度提升,产羔率达到90%以上,羔羊成活率达到95%,年均产羔3只,羔羊平均初生重从2.8斤提升到5.5斤,成年公羊平均体重从37公斤提升到55公斤,成年母羊平均体重从35公斤提升到45公斤,屠宰率48%以上。
 

  利益联结农户脱贫致富
 

  一是在产业合作上,今年上半年开辟了农特产品销售窗口10个,推动搭建“习水产品”的“上海平台”,推动以“习羊”为主,其他农特产品为辅的农产品销售金额达6000多万元;二是依托“生产基地+中央厨房+餐饮门店”的产供销全产业链,通过“龙头企业+合作社+贫困户”带贫模式,全过程带动贫困户,特别是中央厨房的落地,年加工肉羊达20万只,不仅解决了贫困户就近就业,增加收入,还直接利益联结125户贫困户,通过保底分红连续三年每户累计可分红2250-4300元;三是通过订单收购牧草,运用“公司+合作社+农户”模式,强化农户养殖水平和销售市场,通过订单养殖、订单种植,以保底收购的方式带动贫困农户稳定增收,目前已带动1200户农户发展订单养羊,其中贫困户达462户,人工种草500亩,解决就业岗位50人;四是促进稳定就业,近年的帮扶项目涵盖养殖场、中央厨房、餐饮门店等各产业环节,为120户贫困户落实就业岗位,实现稳定就业,多渠道帮助贫困户增收脱贫。
 

  习水麻羊开启全国之旅
 

  根据“随着发展找问题,带着问题找办法”的思路,一是习水麻羊主导产品已有标准化统一配送的生鲜、鳛滋味羊肉火锅、鳛滋味白切羊肉、酱类、方便食品、休闲产品等50余种产品,在餐饮门店、农批合作、农超合作和电商合作全方位开拓市场,竞争力不断增强。特别是在上海、北京、广州等城市开餐饮门店10家,在天猫、网易严选、京东等电子商务平台设立旗舰店。今年在上海市商务部门帮助下,黔道食品公司与华联超市、食行生鲜等5家企业签订合作订单。二是专注于黔北麻羊地方品牌的保护和开发,依托原生态资源,以市场做龙头、销售为杠杆,通过线上淘宝、线下直营销售渠道,建成“养殖基地+加工基地+加盟连锁”的产供销一条龙产业链,为黔货出山找到新模式,黔北麻羊全产业已步入良性发展轨道,习水麻羊开启全国之旅。(苟敬萍)

责任编辑:龚超

分享到:
0
专题视频 更多>>