设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 专题要闻 >

穿上这身警服,这便是我的责任

发布时间: 2019-09-11 15:01:27  |  来源: 中国网   |  作者: 罗雪冬   |  责任编辑: 顾江涛

  “穿上这身警服,这便是我的责任”

  ——辅警张雲飞徒手制服持刀歹徒


  9月4日上午,惠水县政务服务中心门口上演惊险一幕——一男子手持管制刀具突然对一女子行凶,受到惊吓的周围群众四处逃散,这时人群中突然冲出一人,徒手将行凶男子制伏。这个人便是惠水县公安交通管理局车辆管理中队违法处理窗口的辅警——张雲飞。

  当天上午8时50分许,一对年轻夫妇相继走进政务服务大厅欲办理离婚手续,但因大厅停电没有办理成功,二人准备回返时发生了争执,下一刻男子竟突然拽住女子头发,将其拖行出去,并掏出一把管制刀具刺向该名女子,女子倒地后男子再次实施暴行。一时间,受到惊吓的周围群众纷纷往外躲闪,现场异常混乱。就在这时,一道身影突然从逃散人群逆向冲出,用手死死攥住男子持刀的右手。

  原来,这一幕刚好被停车场出来前往政务服务大厅上班的张雲飞看见,就在这千钧一发之际,来不及多想的他一个箭步冲了上去。张雲飞没给行凶者反应的机会,迅速将刀具夺下,并配合脚下动作,将持刀男子掀倒在地,用双腿全力压住。随后在周围几名群众的帮助下,进一步将行凶男子牢牢控制住。这时旁边公安局的民警也已经赶到,张雲飞旋即帮助民警将行凶男子带离。

  由于在搏斗过程中全神贯注,张雲飞并没有察觉到疼痛,直至到刑侦大队做笔录时,才发现自己的肩部、肘部、膝盖等多处擦伤,裤子上的尘土和着汗水凝结成了一块块泥斑。谈及自己可能会受伤时,张雲飞淡淡一笑:“当时情况太危险了,根本没想那么多,救人要紧……”

  张雲飞自参加公安交管工作以来便迅速积累了丰富的经验,始终坚持严格、规范、文明、热情为群众服务。勤勤恳恳、尽职尽责。他曾连续4年以来在大年三十夜、家人团聚的时候坚守岗位,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民公安辅警的职责和使命。

  他严谨细致,曾在工作中多次抓捕“瘾君子”。2018年9月18日下午,一男子持相关证件前来处理交通违法,当张雲飞输入该男子身份信息时发现该对方有吸毒史,职业的敏感性让他警觉起来,遂以配合调查为由将该男子带到大队法制室进行详细询问,不料走到法制室门口时,男子心虚趁他不备突然转身撒腿就跑,张雲飞立马奋力追赶,最终成功将该男子带回。经尿检该名男子果然吸食了毒品。

  他任劳任怨,曾连轴转连续工作24小时。2016年春运期间,返乡车辆激增,辖区各个主干道路车辆人流熙熙攘攘,日均车流量高达20多万辆次。为有效保证城区道路安全畅通,大队积极应对,屯警路面,当时在一中队工作的张雲飞主动放弃休息时间上路指挥疏导,鏖战车流高峰。当时的他每天工作时间均在15小时以上,最高一次竟连抽转连续坚守24小时。

  但是,他不曾说过辛苦,也不曾有过怨言;更不曾想过放弃。

  他把自己的青春岁月无私的奉献给了他所从事的公安交通管理事业,虽然他所做的一切是那么平凡而琐碎,在工作中也曾遇到过千难万苦,但都从未动摇过对自己所钟爱的事业的心,因为他知道,自己所做的与党和人民的要求还有很大差距,但他愿把全部精力、乃至有限的生命奉献给自己钟爱的公安交通管理事业。(罗雪冬)

分享到:
0
专题视频 更多>>