设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大扶贫 >

贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会系列报道之十二

发布时间: 2020-02-10 11:07:46  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 龚 超
  

  贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会12个县(区)书面承诺发言
 

  中共七星关区委  七星关区人民政府

 

  2019年末,七星关区还有剩余贫困人口7082户18594人,是全省挂牌督战贫困人口超过1万人的3个拟摘帽县之一。七星关区将坚决确保剩余贫困人口如期脱贫,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  一、坚决提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,落实中央和省、市各项决策部署,把打赢疫情防控阻击战和按时高质量打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现,步调一致开展工作,确保施策精准、方向不偏。

  二、坚决落实挂牌督战。严格按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,对全区有剩余贫困人口的43个乡镇街道和522个行政村进行挂牌督战,实行台账管理,层层压实责任,逐村逐户对账销号,确保今年6月底前所有剩余贫困人口全部达到脱贫标准。严格按照定点督战和巡回督战的要求,由区四大班子主要负责同志、区委区政府分管同志带头挂牌督战未脱贫人口在100人以上的村,其余有未脱贫人口的村由区级领导定点挂牌督战;组建区级巡回督战队,强化督促检查和追责问责,确保责任落实、政策落实和工作落实。

  三、坚决整改突出问题。对照省级第三方评估检查组指出的问题,坚持举一反三,认真研究制定整改方案,明确整改措施、整改时限,落实整改责任,坚决抓好整改落实。特别是针对“两不愁三保障”短板问题,认真查缺补漏,确保今年上半年全部整改到位。扎实做好贫困县退出国家抽查工作,确保顺利通过国家验收。

  四、坚决巩固脱贫成效。对已脱贫人口,严格按照“四个不摘”要求,保持帮扶干部与贫困群众的结对关系,保持脱贫攻坚政策和支持力度的连续性,构建稳定脱贫长效机制和返贫监测机制,动态把握脱贫进度和成果巩固情况,对“脱贫不稳的贫困人口”和“建档立卡之外的边缘人口”加强监测和动态管理,确保稳定脱贫、同步小康。

  五、坚决推进农村产业革命。牢牢把握“八要素”,不折不扣落实“六个转变”要求,抢抓春耕有利时节,紧盯高铁和高速公路沿线、县乡公路沿线、重点坝区、旅游景区、重点水源地、25度以上的坡耕地“六个重点区域”,持续加大低效作物调减力度,确保应调尽调。扎实抓好坝区农业产业结构调整,不断完善坝区基础设施,深入推进达标坝区创建,实现所有坝区平均亩产值达8500元以上,不断提升坝区农业规模化、标准化、集约化水平。大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,全面推进村党组织领办合作社,大力培育引进农业龙头企业,整合涉农项目、财政资金等支持合作社发展壮大,进一步完善贫困户利益联结机制,确保所有贫困群众都加入合作社,实现抱团发展。全力推动产销对接,健全完善“农校对接”“农超对接”机制,持续推动农产品进入区内农贸市场和学校、企业、机关食堂。抢抓东西部扶贫协作机遇,充分利用粤港澳大湾区“菜篮子”平台优势,大力发展农村电子商务。

  我们一定以此次会议为契机,认真贯彻落实会议要求,坚持抓具体抓深入,咬定目标、上下一心,坚决打好打赢疫情防控阻击战,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,以实实在在、经得起检验的工作成效,交上满意答卷!

责任编辑:龚 超

分享到:
0
专题视频 更多>>