设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大扶贫 >

贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之六十一

发布时间: 2020-02-12 11:34:45  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 龚超   |  责任编辑: 顾江涛
  

  贵州安大航空锻造有限责任公司
 

  担当尽责,创造性完成公司安排的扶贫任务

 

  一、玲珑村帮扶

  西秀区黄腊乡玲珑村是根据贵州省统一安排、安大派驻第一书记的贫困村。在产业发展上,为支持该村重点产业项目养猪场建设,2018年安大党建文宣部组织向该村捐赠了一台价值6.3万元的运货卡车,帮助解决了饲料运输问题。针对残疾、孤儿等缺乏壮劳动力家庭贫困户的实际情况,探索以养鸡、养鹅等小型养殖方式帮助他们发展产业,增加收入。在发展小型养殖产业方面,组织8个党支部与贫困户结对帮扶,每个党支部出资1000元帮助贫困户购买仔鸡、鹅苗及部分饲料,使结对帮扶项目顺利启动;鸡、鹅养成后农户自主销售,未能销售的党支部动员所在单位党员、职工按市场价予以回购,为农户增收2万余元。为了帮助玲珑村两委班子开拓产业发展思路,安大党委还从经费中拨付1.3万元支持玲珑村村支两委和骨干人员12人到遵义市花茂村等全省产业发展示范村学习产业发展经验。

  2018年,安大对玲珑村还在教育扶贫上下功夫。向考上大学的村民子女发放助学金6000元,鼓励他们好好学习,报效祖国和家乡。

  二、普定县帮扶

  2018年7月,航空工业集团有限公司对航空工业贵州定点扶贫现场指挥部进行调整,航空工业安大成为普定县扶贫工作组的组长单位。

  产业扶贫方面,党建文宣部有关人员多次陪同公司领导到普定县进行扶贫项目调研、实施督导。2018年7月份以来累计确定产业扶贫项目9个,捐助项目资金710万元。

  教育扶贫方面,组织完成了“航空工业支教团”三名支教老师的选派,投入8284元购买了布衣柜、电热毯、热水器、浴霸等用品,帮助他们改善了生活条件。组织开展了航空科普进校园活动,投入1万余元为鸡场坡镇红岩小学50名特困学童送去了御寒衣物、体育用品、航空书籍。组织选派3名同志参加航空工业讲师团,到普定县猴场乡水落洞村进行结对帮扶。

  积极开展消费扶贫。组织从普定县贫困村采购了生态鸡蛋、莲藕等农特产品价值91.154万元。其中安大结合生产大干慰问职工,从普定县采购生态鸡蛋、莲藕等农特产品3500份,价值26.9万元。除企业集体采购外,我们还鼓励员工自主采购普定县农特产品,为脱贫攻坚献爱心。自主采购方面, 安大员工自主选择、自费购买贫困村出产的鸡蛋250箱,价值1.5万元。

  积极落实航空工业安大党委与水落洞村党支部帮扶共建工作。组织航空工业安大21个党支部与普定县猴场乡水落洞村15户贫困户进行结对帮扶。

  此外,作为组长单位,安大党建文宣部还承担并完成了本组扶贫信息传递、沟通、协调等大量工作。

责任编辑:顾江涛


分享到:
0
专题视频 更多>>