设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大扶贫 >

贵州省政府机关幼儿园陈竹青副园长一行莅临纳雍县恒大第三幼儿园进行教育精准扶贫

发布时间: 2020-11-10 11:48:12  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬


脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之一百一十

贵州省政府机关幼儿园陈竹青副园长一行莅临纳雍县恒大第三幼儿园进行教育精准扶贫

 

  2020年10月26日-11月6日,贵州省人民政府机关幼儿园以及贵州省陈竹青名园长工作室成员走进纳雍县恒大第三幼儿园,进行为期两周教育精准扶贫活动。

 


  10月26日下午,贵州省人民政府机关幼儿园赵勇主任和骨干教师江浪、刘启霞、王华美,一下车没有稍作休息就风尘仆仆赶到幼儿园,投入到指导工作中。在观摩了我园户外坏境和对我园目前办园情况有一个大致的了解之后,赵勇主任与江浪老师在园长办公室与我们进行简单交流。主要围绕主题活动的设计开展、常态化教研如何开展、一日活动的科学保育与教育的组织与实施等内容为我们答疑解惑 。


  赵勇主任还深入班级,查看班级活动开展、班级环境创设、班级区域建构、幼儿常规养成、教师业务材料等,根据发现的问题对当班老师实时辅导,与我们的孩子一起活动,用爱感化孩子们,不一会儿就与孩子们打成一片。


  根据班级上存在的问题和老师们的当前实际需要,为了促进孩子的学习与发展,帮助教师们读懂孩子的游戏、分析孩子的行为,从而有效支持孩子的游戏,使孩子们活动有益的学习经验,赵勇主任与刘启霞老师共同联手为老师们开展了一场教研盛宴。通过小组活动,案例分析、归纳总结、互动交流的形式,让老师们在轻松愉悦的氛围里学会了儿童观察记录的拟写。


  骨干教师江浪除了进班围绕孩子常规教育、教育活动开展、区域活动开展、户外活动开展等内容对老师们进行现场指导以外,还为老师们在开展了户外活动示范课《好玩的报纸》和数学活动示范课《5的序数》。在活动中,江老师淋漓尽致地展现了幼儿教师的素养和专业水平。她关注孩子的主体性,给孩子足够的时间思考,循循善诱;尊重孩子,常常蹲下身来抱抱孩子、摸摸孩子,很快与孩子建立起情感链接,课堂氛围一度良好。为老师们树立了良好榜样。

 


  贵州省人民政府机关幼儿园的陈竹青副园长不辞辛劳,为老师们送来教育的芬芳。陈园长在进入班级实地查看和了解之后,认为当下我们亟待解决的问题是帮助孩子们建立良好的常规,她根据这个实际需要,为老师们开展了主题为《幼儿园一日常规培养指导策略》的培训。在培训中,陈竹青园长用图片展示和案例分析的形式,展示了幼儿在一日活动各个环节中可能存在和出现的问题,并提出非常详实的教育指导建议,使老师们茅塞顿开。

 


  第二周,贵州省人民政府机关幼儿园的郑红蓓主任带领黄艳等骨干教师到我园指导工作,主要围绕我园户外场地布置、户外游戏开展、环境创设等方面为我们答疑解惑,并提出可行性参考建议,通过老师们的讲解,我们对园所的打造思路更加清晰。郑主任还对老师们进行了《打造成长空间——班级环境创设》的培训,她说,良好的班级环境创设应该做到:创设适宜的活动环境,提供温馨、有内涵、教育可视化空间;定期更换投放区域材料,注意材料投放的适宜性;区域材料要做到与主题相结合。郑主任还根据我园对教研活动开展存在的疑虑,为老师们做了关于反思型教研的培训,通过学习,老师们明白教研对于促进教师、幼儿发展及业务水平的提高具有很大的作用;选择教研的目标时,要落到实处,具有可操作性;在学习和反思后,还要把所获得的内容落到实处;教研不局限于只针对教师任何环节出现的问题,可以针对幼儿园各个环节存在的问题进行教研。郑主任拒绝使用话筒,她说老师们已经被孩子们吵了一天了,现在想用轻一点的声音对大家讲话,郑老师润物细无声的关爱,给老师们送来冬日的温暖。

  骨干教师黄艳在本周对班级进行跟班指导,对发现的问题及时提出整改建议,对老师们提出的班级工作方面的疑虑用自己的亲身经验来解答。与小朋友们相处愉快,不由自主便流露出一名幼儿教师的情怀。


  黄艳老师为老师们上了一节美术示范活动《美丽的蝴蝶》,活动在音乐中开始,在音乐中结束,首尾呼应,向老师们展现了一个活动的完整性;在活动中,老师注重引导孩子运用多种感官观察,感知蝴蝶的样子,并在提供花纹讲解的基础上要求幼儿为蝴蝶添画对称翅膀;黄老师为激发孩子们的创造性,在幼儿操作环节,便关掉了范画,让孩子的思绪遨游在五彩斑斓的蝴蝶世界中。

  除此之外,黄艳老师还以大班主题活动案例《哭泣的地球妈妈》为主线展开关于主题活动设计与实施的培训,使老师们在主题选定、主题活动方案设计、主题活动开展与实施、主题网络结构图制作等方面更有方向和方法,每一个环节都有图片讲解,满满的干货分享,当大屏幕上出现“谢谢聆听”时,老师们还意犹未尽。


  为期两周的教育精准扶贫很快就结束了,专家们的精彩讲座历历在目,也引发了我们对自我提升的思考,提升教师专业成长、促进幼儿发展、改善园所建设应是本次教育帮扶的初衷。我们会不断进行反思、总结、实践,多次的反复操作,才能将这两周所学内化为我们的东西,提升专业能力,促进儿童发展。

  最后,衷心感谢贵州省人民政府机关幼儿园的老师们和贵州省陈竹青名园长工作室的成员们对我园的教育帮扶,为我们今后的保教工作指引方向。学习的时间总是短暂的,可带给我们的思考是长久的,此次帮扶行动我们收获的不仅仅是专家们的经验分享和知识引领,更收获了一份浓浓的情谊。在今后学习的路上,我们将步履不停,不忘初心、逐梦前行。

分享到:
0
专题视频 更多>>