设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 党建之光 >

品濂溪香茶 探兰溪市垷坦古村

发布时间: 2020-03-24 15:14:36  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 张晓云 刘 星   |  责任编辑: 顾江涛
  

  浙江兰溪市女埠街道垷坦古村落就位于白露山东北侧山下,在兰溪市西北距离兰溪城20公里,属于女埠街道管辖。全村人口1660余人,村域面积5.5平方公里,村庄占地面积190余亩森林面积7000余亩。


 

  垷坦村东侧是华东第一枇杷基地穆坞村,南接下潘、虹霓山行政村,西南2公里是浙江省著名风景旅游名胜区——白露山景区,北接郎山行政村通往建德市。

  垷坦村是白露山五大村落之一,位于白露山下,村落四面群山环抱,随势坐落,西高东低,小桥流水,弄巷纵横交错,呈“山列八卦、水曲九宫”之状。


 

  垷坦村,唐代宰相舒元舆出生于此,南宋大理寺少卿周三畏隐居此地,周三畏是垷坦周氏的第一代始祖,是周敦颐濂溪第四代孙,因此, 垷坦集聚周氏1300多人既是周三畏的后裔,也是周敦颐的后裔。孙氏始祖孙权,是唐朝礼部寺郎孙仲玉的后代。孙仲玉是黄店镇肥皂孙家的第一代始祖。十四世孙佐廷公孙安国任知县,其长子淳十一公孙维茂择居垷坦。自淳十一公开始,孙氏在垷坦已传32世。明代时虹霓山刘店园刘氏迁入垷坦,之后迁入黄店上毛村居住,是汉高祖刘邦的后裔。


 

  垷坦,原名坦达,清嘉庆后改称垷坦。现为周姓聚居村落。村落以白露山群峰为依托,处于坦源溪两岸谷地之中,民居随山势高低层层升高,错落有致,以坦源溪为中心,穿插小巷,形成“非”字形格局。从白露山上远眺,其形如船。

  村口周氏家庙气势雄伟,视野平旷,村风水口古樟参天,进村山垅口矗立明代万历间“仁寿塔”、兰源殿。村周八座萧山,山峦起伏,青翠欲滴,雨水汇集村中小溪,弄巷纵横交错,呈“山列八卦,水曲九宫”之象,村庄俨如一方“八卦砚台”。故清代嘉庆年间(1796),村中一进士将村名改称垷坦。“垷”是砚的通假字,“坦”是坦然,心理安定之意。其寓意内涵即人要安定读书,宁静致远,承继祖辈,胸怀大志。



 

  走进村庄,古木参天,村中小溪自西向东涓涓流入甘溪河道至兰江,小溪把村庄布局二傍,中间小桥相连,诚然有“土地平旷,屋舍俨然,有良田美地桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”之感,村中有文体广场,农家书屋,文化活动室。山上有茶园、果园,相映成趣,枇杷、桃李满山遍野,山幽水静,清丽超逸,仿佛遁出浮尘,走进世外桃源。垷坦村有依靠白露山及东山岗的茶园资源,在原有500亩茶园的基础上,近年又开发了500亩茶园。

  为了更好地拓展茶文化,今年年初,春节前夕,该村党支部、村委会充分发挥本村的名人资源,利用祖先大理学家周敦颐的品牌,相继成立了兰溪市书画基地、兰溪市茶文化基地、兰溪市戏曲基地,以文化来带动乡村振兴。


 

  3月21日上午,兰溪市茶文化研究会会长陈国画、兰溪市老年协会会长洪锦成、兰溪市政协诗词书画社社长朱根富、兰溪书法家协会名誉主席包啸虎、兰溪书法家王渊等各位老领导和书画家、媒体人士共二十余人一起参观游览了垷坦村茶叶基地。该基地位于村子对面的东山岗上,一畦畦茶树翠绿的绿叶在微风中泛起一浪绿波,层层叠叠,长势喜人,十多位茶娘戴着草帽在熟练地采摘。我们品着茶香,更觉得周敦颐后裔居住的白露山麓,更富有灵气与魅力。“濂溪香茶”,不久的将来,垷坦村将会成为人们品味周敦颐濂溪茶文化的一个好去处。(张晓云 刘星)

分享到:
0
专题视频 更多>>