设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大文化 >

贵州黄平县:十岁男孩悄悄划“正”字 其中秘密 让网友纷纷点赞

发布时间: 2020-02-13 12:32:34  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 杨正洪   |  责任编辑: 龚 超

  贵州黄平县:十岁男孩悄悄划“正”字 其中秘密

 

  让网友纷纷点赞

 

  黄平县一名十岁男孩,每天都在自已的日记本上悄悄划“正”字。父母加班没回家,他就以划“正”字的方式悄悄添上一笔,如果回家了,他则画上一个大大的笑脸。这位小男孩把这种方式自嘲为:“我给爸妈打考勤”男孩父母把这一别样思念父母之情,发到网上后,得到网友们纷纷点赞。
 

  这位十岁小男孩,名叫龙鹏程,现就读于黄平县新州二小四年级(7)班。其父亲龙秀能,共产党员,现为黄平县人民医院主治医生、感染科主任;母亲名叫王和兰,是黄平县人民医院的一名外科护士。

  这是一对相亲相爱,双双牵手抗“疫”一线的夫妻,自抗击新冠肺炎战“疫”打响以来,这对抗“疫”夫妻毫不退缩,他们双双都在请战书上签下自已的名字,一直奋战在“抗疫”一线。

  在县人民医院感染科病房,记者看到,一位一瘸一拐正在病房查房的医生正是龙秀能。自春节以来,他一直奋战在抗击新冠肺炎疫情一线。
 

  “现在是疫情防控的关键时期,虽然目前我们科室里的病人并不算多,但是由于抽调了很多医护资源充实到了疫情防控一线去了,所以大家的担子都很重。”

  在县人民医院急诊科,龙秀能匆匆忙忙向记者道出了每天忙忙碌碌的原因。

  作为科室里的当家人,龙秀能每天既要制定防控方案、规范工作程序、清理应急物资,又要到急诊科开展医学交流、参与医疗应急处置。但他没有丝毫懈怠。他已经连续20天坚守在抗疫防控一线,每天工作时间至少在12小时以上。一遇到上夜班,实在累了,也只能在椅子上打个盹,有时病人多的时候,就会通宵达旦地战斗。
 

  “我从来就喜欢当医生,这可能与我从小就患有急性骨髓炎所留下的后遗症有关系。说实话,有时确实很辛苦,但一看到病人高高兴兴,康复出院,感觉再苦再累都是值得的。”龙秀能深有感触地说。

  同他一起并肩作战的感染科医师吴学鹏这样感叹道:“他这种忘我拼命的精神,感觉就是与生俱来的,就像长在骨子里一样,确实是我们身边的榜样。”

  他们夫妻俩虽在同一栋大楼工作,但却很少见面。龙秀能的妻子王和兰比起丈夫,工作看似要轻松一些,可是丈夫却非常理解她,说她一点都不轻松。
 


 

  因为其妻子王和兰现在还是哺乳期,有一个孩子刚满8个月。每天孩子的奶奶都要往返步行将近一小时,把孩子背到县医院附近给孩子喂奶。每一次喂奶,对于全副武装的王和兰来说,非常麻烦,仅脱穿一身衣服,就要花30多分钟,还要反复地洗手消毒。其实,这对于“大家”、“小家”都要照顾的王和兰来说,确实一点都不轻松。

  “没办法,孩子太小,抵抗力又差,大意不得。”细心的王和兰,显得非常谨慎地说。

  生活中他们俩是夫妻,工作中是战友,他们不约而同冲在了战疫一线。虽是一场硬仗,但他们却信心满满。(杨正洪)

  责任编辑:龚 超

分享到:
0
专题视频 更多>>