设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大文化 >

贵州黔西南:那些路上的战“疫”尖兵

发布时间: 2020-02-14 11:41:24  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 张好勇 韦欢   |  责任编辑: 龚 超
  

  那些路上的战“疫”尖兵
 

  ——走近黔西南州公安局义龙公安分局交通警察大队

 


 

  一场新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。非常时期,黔西南州公安局义龙分局交通警察大队全体干警坚守岗位,尽心竭力防疫情、保畅通、护平安,用一道“荧光绿”,一身“警察蓝”,一顶“浪花白”筑起守护生命健康的坚固防线。
 


 

  帮助俄罗斯人回了家
 

  在马岭河峡谷义龙新区一侧疫情防控宣传服务站,正在进行车辆检测的义龙交警窦华勇既温柔又严肃,耐心询问过往车辆和司乘人员情况。

  窦华勇对一件事印象极为深刻,就是在疫情防控检测中服务的一家俄罗斯人,是因为在兴义市一家私立学校做外教而常住本地的。2月1日,这一家三口俄罗斯人从马来西亚进入中国境内,2月4日从昆明市坐飞机抵达兴义市。由于本地已延迟开学,他们便打算离开。当时相关航班已停,他们便到义龙境内的火车站,准备买票,乘坐火车先到昆明,再从昆明坐飞机回莫斯科。
 


 

  遇到这种情况,窦华勇当即犯了难,因为对方只会讲英语和俄罗斯语。窦华勇立即与能够用英文交流的民警联系,请其向这一家俄罗斯人详细询问有无到过重点疫区,有无接触涉“疫”人员等情况。

  核实相关情况后,窦华勇当即用车将这一家人护送到火车站办理购票手续,由于买到的是第二天的火车票,窦华勇又一路将他们护送回兴义市梦乐城的家中,并与兴义市公安局出入境部门对接,由他们做好后续服务保障。如今,这一家俄罗斯人已经回到自己的祖国和老家。
 


 

  坚守平安的原则底线
 

  马岭河峡谷一号桥疫情防控宣传服务站,自1月28日起,义龙交警就全部投入到战斗中。“请过往车辆打开车窗,测量体温!”伴随着路边小喇叭的声音,停车、询问、提示、测量、扫码、通行有序展开。

  “所有车辆和人员均可使用二维码快速扫描验证核查信息,扫码显示绿色的,一律快速通行。” 辅警冯兴港说,在实行扫码登记前,一辆车的通行时间大概在3分钟左右,实行扫码登记后,一辆车仅需1分钟便可快速通过,有效缓解了春节人流量加大带来的交通拥堵。
 

  2月10日,安徽籍男子杨某在服务站扫码登记时声称,自己住在本地团结村,1月18日回老家过年,近日才返回义龙。冯兴港通过核查发现,1月30日,杨某返回义龙时,被要求自行居家隔离14日,谁知今日,杨某又出现在服务站。详细询问后才得知,杨某为了生计偷偷跑回兴义市上班。冯兴港严肃批评了杨某不负责任的行为,为其做了详细登记,并将事情原委如实上报,接着打电话联系到团结村包保主任,由其将杨某送至医院进行核酸筛查。

  “法在前,情在后,不是我不近人情,我要对广大人民群众负责,他要是有点什么问题,后顾不堪设想。”冯兴港眼神坚定的说,自己守护平安的原则和底线不容侵犯。

  还有辅警毛智慧、辅警袁萍等工作人员,到2月12日,他们已经在一线坚守了18天,他们的付出,收获了更多的善意和理解。排着长队登记完毕的乘客许文娟表示:“我觉得这样的检测挺好的,这让我很有安全感,他们检测得越细致,我们也就越放心。”
 


 

  病还没好也请缨上前
 

  2月10日13点,烈日当空。每当有车辆驶进,便有一道黄色身影疾步上前,招手示意司机熄火下车,按照“十步工作法”给驾乘人员提供一条龙服务,这人便是交警李新琪。

  李新琪2011年参加工作,在交警大队已经工作了近9年。2018年9月,他被确诊患有肝硬化,到贵阳住院治疗3个月后就返岗了,一边进行药物治疗一边坚持工作。队长唐云体恤民警,于2019年12月将其调整至车管所工作。“就是希望他能够调整作息,早日康复!”唐云说,他以前是事故处理人员,要经常值夜班。“患病后,他照样每天跟着我们埋头苦干,半个字不多说,是我主动给他调到车管所去的。”
 


 

  2020年的春节,疫情阻击战打响,李新琪积极响应组织号召,毅然决然请缨到一线,来到了义龙西站疫情防控宣传服务站。在唐云担心他的身体状况时,他说:“我是警察,国家有难,没有特殊!”

  对李新琪的坚持,战友吴甫江有话说:“他是很负责任的一个人,只要需要他,带病上岗绝不多言。这段时间执勤,他都是带着中药来,熬好后倒在保温瓶里,走到哪儿拎到哪儿。”“他从不会因为身体原因就多休息,甚至有时候天气冷了,他还让我们休息一下。吃饭的时候也是,通常都是我们先吃,他后面吃,每次有点什么事,他都先替兄弟们顶上。
 


 

  疫情防控仍然在攻坚克难,

  不愧尖兵的交警还在鏖战,

  那些您熟悉又陌生的身影,

  为了人民的健康和安全一直在无悔无怨……(张好勇 韦欢 柯岚)

  责任编辑:龚 超

分享到:
0
专题视频 更多>>