设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大文化 >

黔南这位民警被发“强制休息通知”,背后的故事温暖人心

发布时间: 2020-02-14 16:32:08  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 顾江涛
  

  2月9日,罗甸县县公安局指挥中心指挥室主任罗婷收到一份“强制休息令”,这是2020年罗甸县公安局发出的第一道“强制休息令”。
 


 

  如果不是这场疫情,还有两个月就到预产期的罗婷,按照值班备勤计划,值完大年三十的夜班后,她就可以在家中多休息几天了,也可以到外婆家去拜拜年,多陪陪家人。但三十夜的班还未值完,抗击疫情的战斗就已拉响,“疫情就是命令、防控就是责任”,作为一名共产党员、一名民警,她义无反顾地继续奋战在指挥室的工作岗位上。
 


 

  作为指挥室主任的她,每天都要亲自对上级公安机关下发的指令信息进行核查,每一个指令都要求限时上报,并且要做到详尽,“您是哪里人?现在人在哪里?身体怎么样?是什么时候来到的罗甸?是乘坐什么交通工具过来的?......”每天,罗婷和同事们都要给成百甚至上千人打电话核查登记情况。电话打得多了,难免有的人会心生厌烦,不愿意配合工作。但罗婷对待每一个人她都热情、耐心一遍遍解释,她常说:“特殊时期,大家难免有情绪,我们不能将上一个人的情绪转嫁给下一位群众,只能自己调整压力、调节情绪。”
 


 

  面对连续强大的工作量和压力,一个男生都觉得很吃力,但她从未退缩,每天都与同事加班加点,直到当天的指令核查完毕,当同事们都很关切的叫她早点回去。“你这样拼命,就算大人受得了,你得多为肚子里的孩子着想啊?”她总是倔强的笑着说:“宝宝乖着呢,可能他知道爸爸妈妈都在忙,还有小哥哥陪着一起......”,此时的她才发现,在一旁陪着加班的大宝已经趴在办公桌上睡着了。
 


 

  罗婷的爱人杨朋也是罗甸公安的民警,两人都是早出晚归或宿夜不归,平时照看孩子的事都落在了孩子奶奶身上。但杨朋的老家在湖北武汉,过年期间奶奶也自己回了武汉老家过年。而杨朋也是一直奋战在刑侦大队技术中队的一线,孩子就只能跟着一起到单位了。看着懂事的孩子趴着自己睡着了,罗婷的心里五味杂陈,眼泪瞬间灌满了眼眶里......
 


 

  罗甸县公安局领导对这一切也都看在眼里,疼在心里,也多次对其劝说回家休息,但罗婷每次都当着领导的面说“好的”,但第二天又继续回到了工作岗位,领导批评的时候,她就会笑着说:“最近工作量大,任务重,我请假了就会额外增加同事们的工作量,在家休息心里不踏实”,休息的事情就这样一拖再拖,直到这张强制休息令的下发。
 

  收到这张“强制休息令”后,罗婷感到十分温暖,她说:“谢谢组织的关心和关爱,我很感动,休整后我将以更加饱满的精神状态和良好的工作热情继续投入到接下来的疫情抗战中!

分享到:
0
专题视频 更多>>