设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 多彩贵州 >

【疫情当前 警察不退】贵州都匀:一张在朋友圈霸屏的照片

发布时间: 2020-02-13 13:26:25  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 刘 毅   |  责任编辑: 龚 超
  

  近日,贵州都匀,在朋友圈广泛传播着一张照片,大家纷纷留言和点赞。



 

  照片中的两位主人公徐泽科、邓宇均是都匀市公安局的民警,共产党员,一对警察夫妻。



 

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,夫妻俩在这场没有硝烟的战“疫”里,各自坚守岗位,和同事们一道战斗在疫情防控工作一线,和所有双警家庭一样,聚少离多。2月11日,邓宇在和同事到一线卡点送后勤保障物资时,丈夫徐泽科恰好在岗点执勤,夫妻俩短暂相聚时的画面被同事捕捉,配上“我们在这里”的文字发在朋友圈,继而被大家转发,羡慕的同时也纷纷转发并为他们的幸福点赞。

  身为都匀市公安局警务保障室教导员的邓宇,深知“兵马未动、粮草先行”的道理,疫情防控战打响之初,各项防护物资紧缺,全局民警已经投入到战场一线,这可急坏了邓宇,她和科室同志兵分两路,一路向市相关部门协调调配,一路奔赴各药店采购。由于药店限购,邓宇在大街小巷的药店来回奔走,10个、20个的购买,在一家相对偏僻的药店一次性买到60个口罩,成了那天她最开心的事,1月25日那天,邓宇一口气串了63家药店,收集到1000余只口罩。后来在上级和相关部门的关心支持下,一线民警防护装备基本得到保障,邓宇和她的同事才松口气,继而把重心转向其它保障工作,组织工作人员在办公区消毒、进行物资采购、安排食堂分时段就餐、给一线同事送姜汤御寒等等保障工作,处处都有邓宇的身影。

  丈夫徐泽科是小围寨派出所的教导员,与邓宇相比,不太爱说话。一线单位的苦和累不说大家都知道,每天除了要在所里安排日常业务工作,徐泽科自己还要带头到辖区高速路卡点值守。“每天人员核查、日常接处警、卡点三班倒、防疫宣传,看着同志们在岗上连轴转,实在不忍心,所以自己也在卡点排了班,下卡点后根据时间再回到所里处理相关事情”,徐泽科说。


 

  人忙起来顾不了家,夫妻俩把孩子送给爷爷奶奶带,他们的家变成了自己的旅馆,由于战时勤务安排,夫妻俩10多天来常常是妻子回家、丈夫值班去了,或是丈夫下了夜班,妻子又出门了。

  和邓宇交流时,她开心地说自己其实比其他双警家庭幸福多了,十多天来她利用送物资到一线的机会匆匆和丈夫见过了几次面,这也算是以权谋私了,同事们也都愿意让她谋这个私。

  徐泽科坦言,疫情当前,时常会想念妻子,不是矫情,是担心她的安危。但目前情况特殊,作为一名警察,一名党员干部,就得冲在第一线。在疫情的特殊时期,我得坚守在岗位上,守护好我们都匀的南大门。”

  邓宇说,好在俩人是同行,可以相互理解,她对丈夫唯一的叮嘱就是保护好自己。


 

  在抗击疫情的“战场”上

  无数的双警夫妻、警医夫妻

  携手并肩在一线战斗

  疫情来袭守住岗位是他们使命

  更是他们内心的担当

  他们护匀城平安

  他们是冬季里最温暖的阳光

  致抗“疫”一线的勇士们

  感恩有你们!(刘毅)

责任编辑:龚 超

分享到:
0
专题视频 更多>>