设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 平安黔行 >

脱贫大决战:脱贫攻坚挂牌督战贵州系列报道之十九

发布时间: 2020-03-23 18:06:29  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 苟敬萍   |  责任编辑: 顾江涛
 
统筹打好两场战 夺取双胜利!贵州省扶贫办主任视频会议召开

  

  3月16日,贵州省扶贫办主任视频会议在贵阳召开,深入学习贯彻了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要精神,就贯彻落实省委省政度和国务院扶贫办近期各项决策进行了安排部署。会议指出要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和省委省政府的决策部署上来,保持定力坚持增强按时高质量打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感。全力巩固防疫成果的同时,全面弥补疫情影响,切实用好政策红利,坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,集中精力持续统筹打好两场战、夺取双胜利。
 

  当前,贵州省还有30.83万贫困人口没有脱贫,9个深度贫困县没有摘帽,为此贵州省以挂牌督战作为推动剩余深度贫困全部摘帽、剩余贫困人口全部脱贫的主抓手,开足马力持续攻坚最后的贫困堡垒。针对挂牌督战以来发现的各种问题,会议指出全省各地要坚持目标为导向,重点围绕"两不愁三保障"完成情况、产业扶贫推进情况、易地搬迁安置点配套设施建设情况开展督战;坚持问题为导向,发挥各级各类督战队督战作用和各地主体作用,要把发现问题、整改问题作为挂牌督战工作的重要内容、主动奔着问题去,从教育、医疗、住房安全、饮水等方面进行整改;坚持结果为导向,按照挂牌督战结果运用工作方案和"蓝、黄、红"牌评分细节,每月对12个县挂牌督战情况进行综合评定。另外,在做好剩余贫困人口脱贫的同时,贵州全省各地也要做好已脱贫成果的巩固,不能偏废其一。
 

  目前,贵州省66个贫困县已脱贫摘帽57个、占总量的86.36%,9000个贫困村出列8688个、占总量96.53%,783.24万建档立卡贫困人口脱贫752.42万、占总量96.07%,有53个县贫困人口全部脱贫。虽然贵州省脱贫攻坚已取得了决定性成就,但面对返贫的风险,贵州全省各地仍要继续严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,开展常态筛查、动态管理,千方百计持续巩固提升脱贫攻坚成果。其中,要注意"三类人群",在易返贫致贫人口方面,各地要建立健全防止返贫监测和帮扶机制,在易地扶贫搬迁人口方面,建好后续扶持"五个体系",在社会保障兜底人口方面,继续加强对特殊贫困人口排查,以及低保、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策。坚持扶贫同扶志扶智相结合,注重引导贫困群众积极主动参与脱贫致富,改进帮扶方式,树立文明新风。同时深入推进农村产业革命,围绕按时高质量打赢目标和省委省政府明确的12大特色优势产业,结合本地特点优势,明确1-2个周期短、见效快、效益高的优势主导产业,抢抓时节,全面动员组织群众抓好春耕生产和农业产业结构调整,进一步健全和执行产业扶贫利益联结机制,深入推进扶贫协作,进一步加大产业协作、劳务协作力度。(苟敬萍)

分享到:
0
专题视频 更多>>