设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 平安遵义 >

如何把防疫和禁毒一起抓?贵州绥阳县这样做

发布时间: 2020-03-13 10:58:45  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 周 芹   |  责任编辑: 顾江涛
  

  己亥末庚子春,新型冠状病毒引发的肺炎疫情牵动着全国人民的心,为打好这场防疫战争,绥阳县委、县政府和县禁毒办结合全国禁毒示范先进城市的创建工作,要求各镇乡、街道和成员单位,在全力开展疫情防控工作的同时,以多形式、多举措全面开展好禁毒工作。


 

  全力做好防疫和禁毒宣传
 

  防疫期间,绥阳县全县党员干部职工、民警、禁毒专干和志愿者通过走访、广播、发放宣传资料等形式,向群众宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,劝导群众减少外出,做好防护措施的同时,宣传讲解禁毒知识,告诫群众吸毒的危害,呼吁大家积极投身防疫、禁毒两大战役中,做到两手一起抓,“两毒”一起禁。


 

  全力做好吸毒人员大普查、大排查、大管控工作
 

  疫情期间,绥阳县在落实疫情管控措施和对疫情排查的同时,也以此为契机加强对吸毒人员的排查管控工作,全面落实干部对吸毒人员包保管理,加大对涉毒家庭的慰问走访,了解吸毒人员在疫情期间的生活状况和心理状态,进行及时疏导。此外,叮嘱他们要做好勤洗手、多通风、少外出、多居家,出门戴口罩等个人防护;告诫他们要提高警惕性,不能再次接触毒友圈,要保持戒毒的决心和信心,保持通信畅通,按要求接受检测。
 

  加强禁种踏查铲毒工作的力度,加大对易制毒化学品的管理力度
 

  疫情期间,绥阳县在打好疫情防疫战的同时,开展禁毒宣传工作,利用复工复产的机会,加大对田间地角、楼宇空地毒品原植物的禁种铲毒踏查工作,加大对制毒窝点的排查,加大对易制毒化学品的管理、运输监督工作。


 

  加大对涉毒案件的查处力度
 

  2020年元月以来,县公安局多次对公安缉毒执法工作进行了调度,结合绥阳县实际情况,制定缉毒打零收戒工作方案,强力推进缉毒工作,2020年元月至今,共办理毒品刑事案件9件,打处10人;办理毒品行政案件1件,行政拘留1人。


 

  全力做好出所人员的防疫知识教育
 

  本着对服务对象安全负责的态度,各乡镇、街道派出所及禁毒办工作人员对解戒出所和行政拘留出所吸毒人员采取无缝对接,为其事先准备好口罩并告知新型冠状病毒感染肺炎疫情的形势及个人防护需要注意的事项,并一再叮嘱严格遵守防疫期间政府及村居各项规定,积极配合相关工作人员认真做好疫情防范和安全防护措施,落实出所人员社区戒毒、社区康复帮教工作。确保疫情期间辖区社区戒毒社区康复人员100%尿检,做到疫情期间出所人员100%无缝对接。(周 芹)

分享到:
0
专题视频 更多>>