设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大健康 >

看到群众改变,我很欣慰

发布时间: 2021-02-23 18:12:09  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬


贵州大扶贫中的脱贫攻坚故事系列报道之三百五十九

看到群众改变,我很欣慰

纳雍县羊场乡茅草坪村驻村第一书记韩棹渭

 

  我叫韩棹渭,是纳雍县羊场乡茅草坪村驻村第一书记。到纳雍县羊场乡茅草坪村担任驻村第一书记之前,我曾经到过村民徐老母家。当时,徐老母趿拉着一双解放鞋,蹲在家门口,双手正慢慢悠悠地摆弄着一堆树杈准备生火煮饭。村里的干部介绍:“这是徐老母”。由此,这个独特的名字以及徐老母这个人,给我留下了深刻的印象。

  与徐老母的这一次见面,原本是一次普通的走访慰问,从未想过在以后的日子里,和他还会有更多的交集。可2019年6月,组织上选派我到茅草坪村担任驻村第一书记后,徐老母,在我的生命历程中留下了难以磨灭的印迹。

  到任后的第一次走访,我便选择去看望徐老母。居住的屋子里堆满了杂物,碗和锅放在一张桌子上,锅里还盛着剩菜;徐老母的兄弟徐忠银躺在床上,左手拿着一张沾满苍蝇尸身的灭蚊纸,右手拿着一把小纸扇在扇风解暑,很惬意的样子。徐老母则站在徐忠银的床边,表情木讷地看着我,一副“事不关己,爱来不来”的模样。

  这眼前的一幕以及徐老母的态度,倘若在过去,我会一走了之,可现在我不能,了解贫困群众的生活和生产状况,帮助他们解决困难和问题,是一个驻村第一书记应有的责任和担当。我迅速调整心态,耐心地询问起徐老母的生活情况。

  徐老母有一搭没一搭地答着我的问话,言语中充满了怨气。我知道,有怨气很正常,这缘于他存在“等靠要”思想。同时,对扶贫政策不理解,也证明我们的工作还没有做到位。我心想,今后要经常到徐老母家,和兄弟俩拉拉家常,晓之以理,动之以情,逐渐消除他们的怨气,让他们告别懒惰思想,通过自身的转变,成为美好生活的受益者。

  此后,走动的时间多了,徐老母对我热情起来,常常主动与我聊天。有一天,他说:“韩书记,我没有别的要求,就想修一个猪圈,养上一头过年猪,如果能修好,我以后一定支持村里的工作,好好过日子。”

  其实,给徐老母修猪圈,我和村里的干部早就作了打算。之所以暂未动工,就是想让他主动提出来,从而鼓励和激发他改变生活的热情。如今,他既然提出来,还承诺要“好好过日子”,我们就立刻着手为他解决。

  猪圈很快修建好,还修建了新的厕所。徐老母也说到做到,按照村“两委”的要求,将堆放在家门口的柴垛作了清除,室内的杂物也归置有序,床单换干净了,被子叠得整整齐齐,家里焕然一新。

  看着徐老母的变化,我和村里的干部打心眼地高兴,根据政策,又让徐老母参加了“10+N”公益性岗位,负责打扫通村公路,每月能领到800元的工资;同时,还为兄弟俩申请了低保款。徐老母自此告别了懒惰,带上兄弟徐忠银开启了新生活。

  前几天,我在徐老母家看到,村“两委”帮助他解决的衣柜、橱柜也用上了,市社科联帮扶干部胡蓉送给他的电炉抹得铮亮,家里还新购了一台电冰箱和功放机。当时,徐老母一边听着音乐,一边扫着地,我打趣他:“你很会享受生活嘛!”他腼腆地回答:“韩书记,哪个不想把日子过舒服嘛,我要谢谢共产党的政策,以后一定勤快干活,把路打扫干净。”

  临走的时候,我仍然掩饰不住内心的喜悦,高声地说:“老母,明天到村委会办公室找我,我请你理发!”他爽快地答应了。那一刻,一副“事不关己,爱来不来”模样的徐老母已经不见了,我看到的是一个穿着干净棉绒背心,面容清爽,精神抖擞的徐老母。


分享到:
0
专题视频 更多>>