设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大文化 >

贵州大扶贫中的脱贫攻坚故事系列报道之三百六十

发布时间: 2021-02-23 18:12:09  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬

 

真蹲实驻,交上脱贫攻坚满意答卷

七星关区田坝镇茨朗村第一书记崔艳丽

 

  2018年1月我到田坝镇茨朗村驻村以来,与驻村工作队一起吃住在村、工作在村,为贫困群众办实事办好事。近三年时间,我和村“两委”班子成员,坚决以撕掉深度贫困村标签为己任,忠于职守,为茨朗村如期实现脱贫任务交上一份满意的答卷。

  2018年1月23日,这是我来到茨朗村的第一天。刚来到村里,很多人都很好奇,看上去柔柔弱弱的我真的能胜任驻村工作吗?但时间久了后,群众心里就有了答案。

  由于对基层工作不熟,不了解,一来到村里,我便和村“两委”班子成员全面开展大走访、大排查,做到每家情况烂熟于心。

  以前走到村民家里,每家都是衣服乱堆,碗筷乱摆,甚至不乏人畜同住的现象。

  “打扫卫生做啥子,今天打扫了,明天也是乱七八糟的。”村民朱庆才的原话我记得很清楚,不光是他,全村一百余户贫困户也是这样的想法。

  后来我通过开会、走访宣传环境卫生的重要性,渐渐地,群众的思想有了转变。现在走到每家每户,都是庭院整洁,环境卫生发生了翻天覆地的变化。

  2018年至2019年,我和村“两委”共完成茨朗村74户298人危改工作,2019年至2020年,完成茨朗村16户87人易地扶贫搬迁工作。

  我多次主动与有关部门协调,推进总额为950万元的广州东西部扶贫帮扶项目在茨朗村圆满完成。其中包括安全饮水工程、4.37公里通组路硬化、2座便民桥梁工程、1座村级文化活动中心建设,共惠及贫困户169户874人,为茨朗村老百姓脱贫致富奔小康提供了充足的动力。同时,协调污水处理厂项目顺利完工,有效解决生活污水乱排乱放现象,受益人数达1100人。还联系毕节市明钧玻璃厂、毕节远大新型环保材料有限责任公司捐赠5万元,建设茨朗村二组的文化广场……

  基础设施建好后,为了群众能增收致富,我积极推进产业结构调整,2018年,茨朗村利用“公司+合作社+农户”的模式,种植刺梨1751亩,覆盖农户432户1892人,其中贫困户132户652人。同年,在我的推动下,茨朗村引进了中蜂养殖项目,总投资达134万元,共600箱,覆盖贫困户169 户 874 人。

  今年,我在茨朗村采取“党支部+合作社+农户”模式,年初引进跑山鸡项目,预计投资30万元,养鸡5000羽。在我的帮扶下,2019年,茨朗村代表田坝镇迎接国家第三方评估验收,取得了零问题出列的成绩。

  近三年的驻村工作,我真蹲实驻、真情帮扶,始终践行着一名驻村第一书记的责任与担当,得到了广大群众的认可与信赖。


分享到:
0
专题视频 更多>>