设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 多彩贵州 >

脱贫攻坚,我收获了成长

发布时间: 2021-02-23 17:22:55  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬

 

贵州大扶贫中的脱贫攻坚故事系列报道之三百五十三

脱贫攻坚,我收获了成长

纳雍县曙光镇箐脚社区扶贫特岗罗腾

 

  2016年5月,一场特岗考试,让我与箐脚社区发生了关联。4年多来,我和大家共同努力,如期撕掉箐脚二类贫困村的标签、摘掉社区60户237名贫困人口的贫困“帽子”,社区贫困发生率由28.81%降为0。

罗腾在录入人口普查信息
 

  社区达到了脱贫标准,我却患了腰椎结核,继而又失去了恋人。

  2016年5月,在新房乡岗前见习的半个月里,我天天睡沙发,落下了腰椎间盘突出的病根。

  我到箐脚社区上班前一周,就查出了腰椎间盘突出,医生当时叮嘱:“腰椎间盘突出要靠保养,劳逸结合,不能久站,也不能久坐。”然而,脱贫攻坚怎能容得下劳逸结合?

  到村第一周,就接到再次精准识别贫困户的任务,时间紧,任务重,我白天走访,晚上录入,一日三餐都难保,更不谈不上劳逸结合。虽然按时完成了工作,但我的腰椎间盘日益加重了。加班时间一长,不仅腰痛加剧,还出现左脚麻木症状。

  父母得知我的病情,多次催我去治疗,但由于忙,没能及时就医。

  2017年3月的一天,我发现腰部长了个包块,腰疼和脚麻症状更明显了。我突然意识到了问题的严重,随即请假到贵州省骨科医院检查。结果是腰椎结核,医生要求马上手术,并要我作好长时间住院的准备。

罗腾在录入人口普查信息
 

  回到社区,我把工作安排妥当,就返回医院住院,在医院里整整呆了三个月,期间,不仅要承受手后疼痛,还不能动弹,吃喝拉撒都在床上。我痛苦不说,还连累了父母。看着年过半百的父亲日夜守在我的病床前,吃不好,睡不着,我心痛不已,却无能为力。

  住院三个月,可以勉强背着支架下床了,考虑到父母长时间在医院照顾我,误了农活,我就申请出院回家休养。

  回家卧床休息了两个多月,虽然身体明显好转,但还没完全恢复。眼看假期即将结束,本想继续请假,可一到村里看到同事们忙得团团转,就不好意思提请假的事,回去上班了。

  重新上班的前半月,整天背着支架,做些力所能及的事,父亲担心我不方便做饭,每天骑着摩托车往返15公里为我送饭,同事也很关照,不让我干重活。

  身体恢复了,父母的关爱重心便转移到催婚上,每次打电话都少不了催一通。可“五加二,白加黑”的工作模式没给我交友的机会,父母催了一年多也是白催。

  直到2019年4月,在一次周末同学聚餐中,我邂逅了爱情。一见面,我们就很投缘,加了微信,很快确定了恋爱关系。

  她在县城一家医院上班,工作不轻松,我在村里更忙。工作的特殊性,导致我们无法朝夕相处,于是我就给她许下每周末见一面的承诺。

  今年春节前,我们基本每周能见一面。

  可好景不长,春节期间,新冠肺炎疫情突如其来,打乱了所有人的正常生活。我们各自奔赴在抗击疫情一线,一周一见的承诺没能继续兑现,每天只好抽时间打电话相互加油鼓劲。

  好不容易战胜了疫情,本以为可以回归正常生活,重新享受一周一见的美好时光。

  谁知还没见上几次面,“大战90天打赢歼灭战”工作开始了,没周未和节假日,整天为查缺补漏忙得不可开交,别说约会,连打电话的时间都没有。7月份一个月,我只好给女朋友打了6次电话,每次都是我在电话这头不停解释,她在电话那头不停报怨,每次都不欢而散。

  好说歹说,终于赢得了她的理解,约定国庆小长假一起去见她父母,陪她好好玩几天。国庆期间,我和同事商量,我1-4号值班,5-8号陪女朋友。

  10月5日,我备好礼物,和女朋友一起去了她家。她的父母备了丰盛的饭菜,一家人吃得开开心心。谁承想,饭还没吃完,就收到第二天回村开会的通知,无特殊原因不准请假。当我把这个消息告诉女朋友后,她当场就当着家人的面把积怨全部爆发出来,表示“我们不合适,分手”。

  母亲听着女儿才开始恋爱就受了这么大的委屈,很心疼,也支持“早分早好”。无论我怎么解释,也无无济于事。

  经过激烈的思想斗争,我最终选择了回村。

  村里的会议一结束,我就给她打电话,准备安慰她,没想到她却把我的电话、微信都拉黑了,消失在我的世界里。

罗腾(右)在查看贫困饮水安全情况
 

  一年半的恋情说断就断了,个中滋味,只有我能体会。

  如今,虽然社区贫困人口清零了,我却一点也高兴不起来,因为我还没从失恋的阴霾里走出来,真心希望她能再给我一次机会。

  脱贫攻坚四年多来,有很多辛酸和遗憾,但更多的是收获和成长,每一次想放弃,都是群众渴求发展的眼神给了我继续坚持的理由。接下来,我将收拾心情,负重前行,为乡村振兴奠定坚实基础。

分享到:
0
专题视频 更多>>