设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 多彩贵州 >

我从群众身上获得养分

发布时间: 2021-02-23 18:12:09  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬

 贵州大扶贫中的脱贫攻坚故事系列报道之三百五十四

我从群众身上获得养分

纳雍县姑开乡姑开社区第一书记金敏

 

  2019年7月18日,我作为脱贫攻坚工作队的一员来到姑开乡姑开社区,8月23日,经组织调整,我担任姑开社区第一书记。

金敏走村串户与村民拉家常、听诉求、谈发展
 

  驻村以来,在姑开乡党委政府领导下,我尽快摸清社区情况。在工作和生活中,我把姑开社区当“第二故乡”,经常走村串户,不论田间地头还是农家小院,都与村民拉家常、听诉求、谈发展,渐渐和他们建立了深厚友谊。

  2019年12月,天气逐渐寒冷,我担心贫困户没棉衣过冬,便和包村领导垫资,到毕节批发市场买了81件棉衣。当我们把棉衣发到贫困户手中时,看到他们脸上露出的笑容,我内心更踏实了。

金敏为刘永学的孩子做饭
 

  今年4月11日,走访中发现贫困户刘永学的妻子精神病复发,我便组织驻村工作组将她送到毕节市精神病院治疗。因为刘永学要照顾妻子,家里孩子无人照顾,我安排驻村干部每天给孩子送饭菜,并自掏腰包买了一些面条、酱油、菜油,送到刘永学家。4月18日,刘永学领着病情好转的妻子回家,我才放心。

  今年2月10日—25日,农业产业结构调整中,我带领驻村工作组早出晚归,吃在山上,流转了2526亩土地,并带领村合作社种马铃薯、南瓜等,128名贫困户在合作社务工增收。

金敏照顾生病住院的贫困群众
 

  截至2019年底,姑开社区贫困人口从403户1821人下降到53户147人,贫困发生率从18.57%下降到2.28%。

  姑开社区老百姓的朴实、谦虚、勤劳、善良,让我获得了太多的人生养分,我将永远把他们当做恩师与长辈,虚心讨教,以主人翁的角度品味这里点点滴滴的变化,不枉青春、不枉誓词。

 

分享到:
0
专题视频 更多>>