设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 时政头条 >

贵州大扶贫中的脱贫攻坚故事系列报道之三百五十八

发布时间: 2021-02-23 18:12:09  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬

 

用心用情帮出真情

百里杜鹃管理区大水乡炉山村驻村干部杨洪江

 

  秋高气爽,阳光明媚,在丰收季节里的一个周末,我正在和家人收割玉米,享受着丰收的喜悦,突然来了一个电话,屏幕上显示是我结对帮扶的贫困户黄克贤,我赶忙接通电话,急切地问:“阿姨,您有什么事吗?”

  “小杨,没什么事呢,就是我自己种红薯采挖了,个头不错,我腿脚不好,你过来带点回去吃”,黄阿姨在电话里说道。

  “好的,今天是周六,我正在帮助家人一起收割玉米,我周一上班过来的时候一定会带的,谢谢阿姨!”我轻声地回答。

  “小杨,你记得上班了一定要来,我是给你留着的,你来驻炉山村,帮扶我家这么多年,让我们在生产生活上有了很大的改变,现在村庄变美了,进寨路、连户路、院坝硬化了,我们的收入也增加了,还让我们懂得很多道理和政策,我们全家非常感谢你,那好,就这么说定了哈,小杨你忙吧,我不打扰你了……”

  挂断电话,一股暖流涌上我的心头,眼角不觉的湿润了。这是欣慰的眼泪、高兴的眼泪、也是贫困户信任的眼泪,这是真情的问候,也是最温暖的关怀。

  我叫杨洪江,是百里杜鹃管理区大水乡的一名纪检监察干部,根据组织安排,2016年3月,我驻大水乡炉山村,我结对帮扶的贫困户是13户,黄克贤是我帮扶的对象之一。对于我来说,这几年的帮扶工作我学了不少,也获得了不少,用心用情用力去帮扶才能换来群众的认可。

  回忆4年前第一次到黄克贤家的情景,历历在目。黄克贤是百里杜鹃大水乡炉山村枫香组村民,家庭人口有2人,其丈夫已经去世多年,就是儿子樊永祥和她相依为命,樊永祥45岁了,是典型的大龄男单,居住条件恶劣,交通不便,家庭条件很差,黄克贤是体弱多病,其儿子早起探黑的就是喝酒,昏昏沉沉的一天没有几个时候清醒,等要靠的思想严重。

  我记得第一次来到黄克贤家了解情况时,她老人家在床上躺起的,对我到理不理的,她认为我也像其他帮扶干部一样,只是来做做样子而已,我认真和她交流下来,了解到她家老伴已经去世多年,现在只有儿子和她一起生活,其儿子虽然有劳动力,但是经常醉酒,黄克贤本人行动不便,我隔三差五上门走访,随时掌握情况,了解她的想法,寻找脱贫的出路。

  根据黄克贤户的致贫原因(收入低、交通条件落后),与村委会的干部一起争取部分帮扶资金,在2017年打通了枫香组的通组路,全长8公里,给黄克贤户上了两硬化项目,她家的院坝是一个斜坡而且有很多生根石,第一次做工作她不同意实施,第二次我把村里的干部叫上,一起到她家去再次动员,谈了两个多小时她勉强同意做,过了一个星期我去看工程还是没动,她说“院坝平整工程量大,她没有劳动力,虽然她受益,但是做这些工程都是为了给扶贫干部争光,做不了”,我当时非常生气,感觉到帮扶工作的不易,也感觉到帮扶干部的心酸,但没有表露出来,因为我是纪检监察干部,不但要啃硬骨头,还要带头干好,心里揣摩着在想贫困户为什么贫困的原因,其实扶贫工作不但要扶贫,还得精神上扶志。我认真地给她讲:“其实我作为你家的扶贫干部,我们大家能走在一起是一种缘分,你就不要把我当外人了,有什么想法直接给我讲,如果符合政策能够解决的,我尽量争取,如果不能解决的我来解决,你家的事情就是我的事,我会尽力去做好的…。”

  经过两个多小时的交谈,她同意做,但是她只出地盘,不干扰施工,其他的由我负责,要求我找挖掘机给她平整院坝,挖掘机产生的费用是我的,就这样院坝很快就完工。

  如今黄克贤家的院坝干干净净,3.5米宽的进寨路硬化到她家的门口,黄克贤坐在院坝里的靠椅上享受着扶贫政策带来的成效。

  用心用情多次与其儿子樊永祥沟通交流,用身边饮酒患病的人和事例教育他、感化他,他终于把酒瘾戒掉了,激发了她劳动的激情,在“扶志”上得到一定的改变。

  2017年6月再三动员樊永祥外出浙江省温州市务工,在一家眼镜厂上班,至今有3年多了,每个月没有低于3000元收入,生活有了相对稳定的保障。

  扶贫工作中帮扶贫困户不只是干部的责任,更能体现了干部与民的情怀和为民务实的历史责任,4年多的结对帮扶工作,我终于用心用情用力换来了贫困户的认可,收获了别样的亲情,还有今天这一声问候和关心。我作为纪检监察干部不但把自己的帮扶工作抓实抓细,还要带头推动脱贫攻坚,让广大人民群众更有获得感和幸福感。


分享到:
0
专题视频 更多>>