设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 政法战线 >

打通绿色通道 主动送证上门

发布时间: 2021-01-07 23:46:24  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 罗昌林   |  责任编辑: 李欣

灵绣三都 水乡卫士系列报道之七十六

  打通绿色通道 主动送证上门
 

  为持续推进“入村寨进社区走企业访群众”大走访走深、走实、走出成效,近日,三都县公安局普安派出所组织民辅警到普安镇普屯村新华九组开展大走访活动,替一群众解决了50年来无户口问题。

  在走访过程中,民警发现一名特殊困难群众石某英至今没有户口,由于在语言上有障碍,交流十分困难,其儿子白某又常年在外务工以维持家庭生活开支,也并没有意识到其母亲户口的重要性,故石某英至今未登记户口。三都县公安局普安派出所民警在了解这一情况后,通过信息核查,发现该人员无户籍档案信息等材料,随后通过入村寨访群众,核实人员基本信息、做询问笔录等,对石某英基本信息核实无误后,及时帮助其解决了50年来无户口的问题,并为她免费办理身份证证件。


 

  12月30日上午,三都县公安局普安派出所户籍民警将一张制作好的身份证证件送到石某英手中,石某英接过证件,从身上掏出仅有的一两元钱塞到民警手中,表示要付证件工本费,民警表示按照特事特办的优惠政策,免费为她办理证件,婉言拒绝,并叮嘱其儿子白某及时到政府有关部门为石某英办理医疗保险、低保户等各种证件,解决石某英今后的生活困难和看病难的后顾之忧,使其基本生活有保障。为表示感谢,无法用言语表达的石某英向走访人员不停的比划手势,虽然走访人员看不太懂,但是从她脸上灿烂的笑容,可以知道她收到证件时很开心。

  三都县公安局普安派出所通过大走访活动,访民情解民忧,打通为民服务绿色通道,主动上门服务,方便群众,解决群众难题,不断优化服务质量,提高服务水平,以实实在在的惠民之举做群众身边的贴心人。(罗昌林)

分享到:
0
专题视频 更多>>